ピーマンにもう肉は詰めない!疲れた週末や時短に最適なお助け簡単レシピ「後片付けもラク」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 仕事終わりはへとへとでご飯づくりをする気力がない……、けれど栄養があるものを食べさせてあげたいというときにおすすめなのが「詰めないピーマンの肉詰め」です。のせて焼くだけなので手間なく作れます。ソースも調味料2つで簡単に作れますよ。
「詰めないピーマンの肉詰め」の作り方(調理時間:15分)
ポリ袋で肉ダネを作ったら、フライパンにのせて焼くだけ。
詰めないので時短になりますし、ポリ袋を使うので後片付けもラクラク!
ソースは2つの調味料を混ぜるだけと、用意するものが少なく済むのもうれしい点です。
材料
・ひき肉……200g
・ピーマン……2個
・卵……1個
・パン粉……大さじ1
・塩コショウ……少々
【ソースの材料】
・ケチャップ……大さじ2
・ソース……大さじ2
下準備
ピーマンはヘタと種を取り、2等分にします。
ソースの材料を混ぜ合わせます。
作り方
1.ポリ袋にひき肉、卵、塩コショウ、パン粉を入れてこねます。
2.中火で熱したフライパンに1を入れて丸く整え、ピーマンを上にのせて両面に火が入るまで焼きます。
3.器に盛り、ソースをかけたらできあがり。
「詰めないピーマンの肉詰め」を紹介しました。
チーズを入れてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター