【メンコロキッチン】別府駅前で味わう“いいとこ取り”のメンチ×コロッケバーガー
別府駅前に、昼は『メンコロキッチン』夜は『別府地獄そば専門店』として営業するお店が2025年10月10日にオープンしました。
今回はお昼の『メンコロキッチン』にお邪魔してきました。
ピンクの作務衣姿で別府観光ガイドをされている“別府の一休さん”こと花田潤也さんが手がけるお店です。キッチンカーも営業しています。
場所
別府駅前通り、ソルパセオ銀座のアーケード入口にある「まち歩きステーション ARUCO・DE・BEPPU(アルコデベップ)」内になります。
別府駅方面↓
国道10号線方面↓
店内の様子
夜の『別府地獄そば専門店』ではカレーそばを提供しており、営業時間は22:00〜2:00。
お昼はテイクアウト専門、夜はイートインも可能という、昼夜で異なる顔をもつお店です。
メニュー
スペシャルメンコロバーガー(¥800)
今回は「スペシャルメンコロバーガー」をいただきました。
メンコロは、メンチカツとコロッケを組み合わせた“いいとこ取り”のような一品。外はサクッと軽やかで、中にはほくほくのじゃがいもと、旨みたっぷりのひき肉が詰まっています。
温泉水で蒸したというたまごもサンドされており、まろやかさが加わってより一層リッチな味わいに。香ばしいバンズとの相性も抜群です。
メンチカツには大分県産「おおいた和牛」を使用したり、体に優しいこめ油で揚げているなど、素材へのこだわりも感じられます。
メンコロ単品での販売もあり、小腹を満たしたいときや食べ歩きにもぴったり。
これから寒くなる季節、温かいメンコロを片手に別府の街を歩いてみるのもおすすめです。
ぜひ足を運んでみてください。
情報はこちら
店名メンコロキッチン住所大分県別府市北浜1丁目3−17定休日不定休営業時間10:00~17:00Instagramhttps://www.instagram.com/menkoro_kitchen/