【余った薬味はこうすべし!】大葉とミョウガが主役級♡「カリッ&じゅわ〜がたまらん!」絶品かき揚げ
お酒もご飯も進む進む〜♡香ばしさとジューシー感がたまらなくて、思わずパクパク食べちゃうおいしさです。香り高い大葉、シャキッとしたミョウガが最高の組み合わせ!薬味のフードロス対策にもおすすめです。ぜひ、作ってみてくださいね♪
大葉とミョウガのかき揚げ
2人分
材料:
大葉 8枚
ミョウガ 2本
天ぷら粉 大さじ2
水 80〜100ml
塩 小さじ1/4
揚げ油 適量
作り方:
① 大葉は縦に5mm幅に切り、ミョウガは縦半分にしてから薄切りにする。
② ボウルに①を入れ、塩をふり、天ぷら粉をまぶす。水を少しずつ加え、全体に衣を絡ませる。
③ 揚げ物用の鍋に揚げ用油を2cmの高さまで注ぎ、170℃に熱する。②を食べやすい大きさにまとめて揚げたら、完成!