Yahoo! JAPAN

【余った薬味はこうすべし!】大葉とミョウガが主役級♡「カリッ&じゅわ〜がたまらん!」絶品かき揚げ

BuzzFeed

BuzzFeed

お酒もご飯も進む進む〜♡香ばしさとジューシー感がたまらなくて、思わずパクパク食べちゃうおいしさです。香り高い大葉、シャキッとしたミョウガが最高の組み合わせ!薬味のフードロス対策にもおすすめです。ぜひ、作ってみてくださいね♪

大葉とミョウガのかき揚げ

BuzzFeed

2人分

材料:

大葉 8枚

ミョウガ 2本

天ぷら粉 大さじ2

水 80〜100ml

塩 小さじ1/4

揚げ油 適量

作り方:

① 大葉は縦に5mm幅に切り、ミョウガは縦半分にしてから薄切りにする。

② ボウルに①を入れ、塩をふり、天ぷら粉をまぶす。水を少しずつ加え、全体に衣を絡ませる。

③ 揚げ物用の鍋に揚げ用油を2cmの高さまで注ぎ、170℃に熱する。②を食べやすい大きさにまとめて揚げたら、完成!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事