Yahoo! JAPAN

えのきの石づき、結局どこから切るのが正解?デメリットに「そんな問題もあるのか」

macaroni

えのきの石づき、結局どこから切るのが正解?デメリットに「そんな問題もあるのか」

えのきの石づきはどこで切り落とすべき?

えのきの石づきはどこで切り落とすべきか悩むところ。くびれている部分を切る人もいれば、根元を1cmほどカットする人もいますよね?

なんでもえのきは、切る位置によっておいしさが変わってくるのだそうですよ。本記事で詳しい内容をご紹介します。

くびれの部分を切るとよりおいしく食べられる

えのきの石づきは根元から1cm程度の茶色い部分。無駄なく消費するにはここだけを切り落とすのがよいとよく言いますが、おが屑が混入したり、えぐみを強く感じたりするデメリットもあるのだそう。

よりおいしく味わいたいならくびれ部分を切るのがおすすめ。

おが屑やえぐみの問題が解消されるだけでなく、ほぐしやすくなるのもメリットと言えるでしょう。

くびれているので、「ここ?」「もう少し手前のほうがいい?」と、カットする際に毎回悩まなくて済むのも利点!

あなたは根元1cm派?それともくびれ派?

近年では「えのきを無駄なく消費するには、石づきギリギリを切り落とすべき」と考える人が増えてきていますよね?筆者も根元1cmを切り落とす派でしたが、素材のおいしさをより味わうためにはくびれから切るのもよいのかなと思うようになりました。

どちらが正解ということはないので、シーンや気分によって変えるのもあり。味の違いを食べ比べしてから決めてもよいでしょう。

※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります

ライター:pomipomi(webライター / 料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 神戸初出店!北海道発の柔らかすぎる“生仕立てドーナツ”専門店オープン

    PrettyOnline
  2. 4コマ漫画海外移住録 アキニッキ出張版|第20話:海外生活は友だちが作りやすい…?

    NHK出版デジタルマガジン
  3. パンの上に大きな月?食欲の秋がとまらない!【ピーターセン】(東京都・世田谷区)

    パンめぐ
  4. ぬりえ感覚でペンギンを識別 日本初「ペンギン個体識別システム」サンシャイン水族館で実証実験を実施

    あとなびマガジン
  5. 防災対策、何してる?これからどうする? 三井住友海上火災保険が全国調査...5640人に聞いた結果は

    Jタウンネット
  6. 【SAKURAGI BUTCHER HORLY'S】祝10周年!! ステーキ肉30%増量など、10周年キャンペーンを開催|新潟市中央区・サクラギ ブッチャー ホーリーズ

    日刊にいがたWEBタウン情報
  7. ここでしか食べられない至極の一杯に出合える「東京ラーメンフェスタ2024」、10月24日~11月4日に駒沢オリンピック公園で開催!

    さんたつ by 散歩の達人
  8. 「小倉織2024」小倉織再生40周年記念展 11月1日から小倉 縞縞 本店で【北九州小倉北区】

    キタキュースタイル
  9. 【ONE AND ONLY Vol.4イベントレポート】ルルネージュ、群青の世界、フューチャーサイダー、ideal peco、27ronron、たくさんの笑顔を生んだ多彩なパフォーマンス

    Pop’n’Roll
  10. 冬限定トートバッグもセット♪「ねこねこのクリスマスケーキ」で可愛い聖にゃる夜を!

    ウレぴあ総研