【大豆は作り置きにぴったり!】「手が止まらない!」「クセになる」大豆だけあれば作れる簡単おかず・おつまみレシピ
片栗粉をまぶしてカリッと焼いた大豆に甘辛いたれが絡んで手が止まらないおいしさに!ぜひ、作ってみてくださいね♪
大豆の甘辛ごま炒め
3〜4人分
材料:
水煮大豆 250g(2袋)
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
【A】しょうゆ 大さじ2
【A】みりん 大さじ1
【A】白いりごま 大さじ1
【A】砂糖 小さじ1
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
作り方:
① 水煮大豆は水気を切ってキッチンペーパーでよく拭き取り、ポリ袋に入れる。片栗粉を加え、袋を振って全体にまぶす。
② フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①を入れて焼き色がつくまで5分ほど炒める。
③ ②に【A】を加えて2分ほど煮絡めたら、完成!
冷蔵庫で3〜4日保存可能です!