フェリシモが神戸港の“海のゆらぎ”で熟成した「海底熟成ワイン」をXmasシーズン限定で提供♪ 神戸市
株式会社フェリシモが運営する都市型ワイナリー『f winery(エフワイナリー)』が、12月7日から22日までの土曜日、日曜日限定で「海底熟成ワイン〈神戸産・メルロー〉飲み比べXmas特別セット」を提供。
神戸港に沈めて海底熟成したワイン"と、同じタンクで醸して瓶詰された"海底熟成を行っていないワイン"を飲み比べることができます。ワインにぴったりのおつまみも1品セットになっており、クリスマスを祝う特別な企画として提供されます。
f wineryは2021年に神戸港目前のロケーションに醸造所を作ってワインづくりを開始した都市型ワイナリーです。神戸開港150年を記念して、神戸港に賑わいを創出することを目的とし、ワイン文化を探求しています。このワイナリーは畑を持たず、地元神戸産をはじめ、国内外のさまざまな産地から取り寄せたぶどうを使って、実験的かつ研究的なワイン醸造を行っています。
今回提供されるワインはf wineryの地の利を生かし、神戸港に沈めて「海のゆらぎ」によって熟成を行った特別な一品。筆者も飲み比べを体験させてもらいました。
左が通常の熟成を行ったもの、右が海底熟成後。海底熟成を行った一杯はそうでないものに比べてグラスについたワインの跡がくっきりと残っていますが、香りはどちらも同じように芳醇です。
海底熟成を行わなかったワインは酸味が心地よくスッキリとした飲み口。じゅわっとした果実味を感じるジューシーなフレーバーで、華やかですっきりとした味わいでとってもおいしい♪お次は海底熟成を行ったものをいただきます。
先ほどのさらりとした舌触りとは少し異なりツルンと滑らかなのど越しが印象的。先ほど感じたフレッシュな酸味が少し穏やかに感じられ、全体的にまろやかな体感です。穏やかに口中に香りが広がり、微細ながらも違った味わいに感動しました!
「成分検査では明確な違いが数字に表れるものではありませんが、同じ生まれのワインが熟成過程の違いによって異なる味わいを飲み比べて、海のゆらぎによって熟成されたここ神戸の山と海、そしてf wineryならではの味わいをお楽しみください」と語るのは、f wineryマネージャーでソムリエの中村さん。
神戸港の海底で熟成されまろやかに仕上がったワインは一度味わってみる価値ありです!
また期間中は店頭でも「海底熟成ワインボトル(750ml)神戸産・メルロー」を初めて販売する予定とのこと(数量限定)。
普段は土曜日、日曜日、祝日にオープンし、スタンドエリアやカフェ&バーを営業する同店。ワインのほかにも軽食やコーヒーなどのカフェメニューも提供しています。
晴れた日には店舗前にある「パブリックカウンター席」で神戸港を望みながらテイクアウトメニューを楽しむこともできます。さらに店頭では、f wineryのオリジナルワインのほか、ワインを持ち運べる「ボトルバッグ」(税込1,870円)も販売されていますよ。
場所
f winery(エフ ワイナリー)
(神戸市中央区新港町7-1)
営業時間
土日祝のみ
12:00〜19:00
開催期間
2024年12月7日(土)~22日(日)の土曜日、日曜日
時間
12:00~19:00(L.O.18:00)
料金
「海底熟成ワイン〈神戸産・メルロー〉飲み比べXmas特別セット」
内容 f winery104海底熟成ワイン〈神戸産・メルロー〉グラス、「f winery104〈神戸産・メルロー〉」グラス+おつまみ1品
2,000円(税込)