Yahoo! JAPAN

夕方帰ってきたらお皿にのせるだけ!「長いも」と一緒に漬ける意外な調味料は?「絶品!」

saita

夕方帰ってきたらお皿にのせるだけ!「長いも」と一緒に漬ける意外な調味料は?「絶品!」

仕事から帰ってきて夕食を一から作るとなると、時間も手間もかかって大変ですよね。そんなときには、朝漬けるだけで、夕食時にはすぐに食べられる副菜があると便利です。今回は長芋を使った簡単副菜レシピをご紹介します。

長芋のオイスターソース漬け(漬け時間を除く調理時間:5分)

材料(1人分)

・長芋        150g

・オイスターソース  小さじ1

・醤油        小さじ1

・水         大さじ1

・白ごま       小さじ1

作り方

1. 長芋の皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。

2. ポリ袋にオイスターソース、醤油、水を加えて混ぜ合わせます。

3. 長芋をポリ袋にいれて空気を抜いて口を縛ります。朝漬ける場合はここまで。

4. 冷蔵庫にいれて半日漬け込みます。

5. お皿に盛り付けたら、白ごまをかけてできあがりです。

コクがある副菜

オイスターソースで漬け込んでいるので、コクのある長芋を楽しむことができます。トロッした粘り気とシャキシャキした食感で箸が止まらない副菜ですよ。帰ってきたら、お皿にのせるだけでよいので、忙しい方にぴったりな副菜レシピです。ぜひ、試してみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 神戸の骨董カフェ『元町imari』視覚でも楽しめる月替わり豆皿定食 神戸市

    Kiss PRESS
  2. 2025年 夏の展覧会 おすすめ10選 ― 東京版 ― [6月・7月・8月]

    アイエム[インターネットミュージアム]
  3. 2025年 夏の展覧会 おすすめ10選 ― 全国版 ― [6月・7月・8月]

    アイエム[インターネットミュージアム]
  4. 高橋英樹、妻と飛行機に乗って向かった場所「楽しんでください」「羨ましい限りです」の声

    Ameba News
  5. <罪悪感いらず>数少ないレトルトの幼児食 ニシキヤキッチンの「キッズシリーズ」開発者に聞きました

    ママスタセレクト
  6. 尼崎港を海から体験できる無料イベント 「尼ロック防災フェスティバル」 尼崎市

    Kiss PRESS
  7. 山口市駅通りに誕生!本とアートが織りなす大人の隠れ家 山口市「文鳥堂」

    山口さん
  8. [10年ぶりに妊娠しました#21] 行ってきました、離乳食講習!

    たまひよONLINE
  9. 「恋文横丁」の頃から続く台湾料理の名店の歴史と、街の変貌。渋谷『麗郷』<後編>【街の昭和を食べ歩く】

    さんたつ by 散歩の達人
  10. 料理中に現れた「恐怖の生き物」に17万人戦慄 不気味すぎるビジュに「なれ果てやん」「腰抜かす」

    Jタウンネット