Yahoo! JAPAN

笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。「笠原流ごはんどろぼう」

みんなのきょうの料理

笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。「笠原流ごはんどろぼう」

ツヤツヤの新米がどんどんすすむ、笠原さんの好きな味を詰め込んだご飯のお供です。しっとり食感でうまみたっぷり!

笠原流ごはんどろぼう

【材料】((つくりやすい分量))

なす 2コ, 生しいたけ 4枚, カシューナッツ 50g, ねぎ 1/3本, 塩昆布 15g, A(しょうゆ 大さじ2, 酒 大さじ2, 砂糖 大さじ2), 削り節 5g, サラダ油

【つくり方】

1. なすはヘタを除いて5mm角に切り、サッと水で洗って水けをきる。しいたけは石づきを除いて粗みじん切りにする。カシューナッツは粗みじん切りにする。ねぎ、塩昆布はみじん切りにする。

2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、カシューナッツを炒める。香りがたったら残りの【1】を加え、しんなりとするまで炒める。【A】を加えて炒め合わせ、削り節を加えて全体にからめる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. AI都市宣言のまち・北九州に新拠点誕生! Vision Baseが『北九州BASE』を設立――未来を創る“AI共創の街”へ

    行こう住もう
  2. <忙殺されるあなたへ>幸せを感じる力もないときに読む話。日常の小さな幸せってなんですか?

    ママスタセレクト
  3. 山口エリア【45年ぶりの新型車】JR西日本、黒と金で”維新の陽光”を表現「Kizashi(きざし)」を導入!2026年度に山陽本線でデビュー

    鉄道チャンネル
  4. 1作目への敬意と、テクノロジーにどう向き合うか人間側の対比が描かれる『トロン:アレス』

    SASARU
  5. 東和棚田のんびりRun – 走らなくても楽しめました!

    まきまき花巻
  6. 【横浜市都筑区】こどものまち「ミニヨコハマシティ」 ボッシュホールで11月2、3日 6年ぶり都筑区で開催

    タウンニュース
  7. 【横浜市保土ケ谷区】県商工高校 ポン酢で大賞目指す 11月1日、全国高校フードグランプリ本選

    タウンニュース
  8. 【横浜市金沢区】横浜市大生がタチウオのピザで金沢区の魅力発信 11月1、2日の浜大祭で販売

    タウンニュース
  9. 【横浜市青葉区】オンデマンド乗合交通 本格運行に向け実証実験 敬老パス導入や期間拡大

    タウンニュース
  10. 校庭に大きな「150」 児童ら人文字で節目祝う 名張・蔵持小

    伊賀タウン情報YOU