笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。「笠原流ごはんどろぼう」
ツヤツヤの新米がどんどんすすむ、笠原さんの好きな味を詰め込んだご飯のお供です。しっとり食感でうまみたっぷり!
笠原流ごはんどろぼう
【材料】((つくりやすい分量))
なす 2コ, 生しいたけ 4枚, カシューナッツ 50g, ねぎ 1/3本, 塩昆布 15g, A(しょうゆ 大さじ2, 酒 大さじ2, 砂糖 大さじ2), 削り節 5g, サラダ油
【つくり方】
1. なすはヘタを除いて5mm角に切り、サッと水で洗って水けをきる。しいたけは石づきを除いて粗みじん切りにする。カシューナッツは粗みじん切りにする。ねぎ、塩昆布はみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、カシューナッツを炒める。香りがたったら残りの【1】を加え、しんなりとするまで炒める。【A】を加えて炒め合わせ、削り節を加えて全体にからめる。