ツルッとモチっと食感はこだわりの証!田んぼの中の行列ができるうどん屋さん『がいな製麺所』 加西市
田んぼの中の行列ができるうどん屋さん『がいな製麺所』(加西市)は、加西市民はもちろん、全国から絶えずお客さんが訪れる人気店です。長年愛される同店の魅力について探ってきました!
まさかこんな所にお店があるなんて・・・初めて訪れる人の中には、そう感じる人も多いかもしれません。田んぼと畑と山に囲まれた同店は、取材時も駐車場にズラリと車が並ぶほどの人気ぶりです。
店の前でお出迎えしてくれるのが、同店の代名詞とも言える大きな看板!オーナーである水谷さんの師匠・香川の「るみおばあちゃん」です。
香川県で有名な行列のできる人気店「池上製麺所」で半世紀に渡ってうどん作りを極められたるみおばあちゃん。そのもとで、うどん作りのみならず、さまざまな学びを得られた水谷さんが同店を構えられたのは約19年前のことです。
日に日に増えるお客さんに対応するため、2度も増築したという店内は、太陽の光がたっぷりと入る温かい雰囲気。お客さんが「美味しかった」と笑顔で帰っていく姿を見ることが、水谷さんの何よりの幸せなのだとか。
その笑顔のため、うどんを作る全ての工程に妥協を許しません。同店のうどんの大きな魅力は、弾力のあるツルッとモチっとした麺の食感。
絶妙な弾力を生むために、「粉を混ぜる・練る・生地を踏む・揉む・伸ばす・切る」という一つ一つの工程を大切にし、粉に混ぜる塩や水、力加減にもとことんこだわっていると聞き、うどん作りの奥深さを実感しました。
人気メニューの釜たまうどんを始めとする定番10数種類に加え、季節限定メニューや日替わり定食など種類も豊富。季節やその日の気分によって選べるのは嬉しいですよね。
この日は季節限定メニュー「海老天と舞茸天のおろしぶっかけ」を試食させていただきました。
まずはうどんそのものの味を堪能♪噛めば噛むほどうどんの風味が増し、どんどんお箸が進みます。
実はプライベートでも訪れたことがある筆者は、このツルッとモチっと食感のファンの1人。しっかりと弾力があり、子供からお年寄りまで美味しく食べられる、まさに絶妙の食感なのです♡
外はサクッと中はプリップリの海老天や香ばしい舞茸天との相性も抜群!よりうどんの食感を味わえる冷たいぶっかけは、寒い季節でも自信を持っておすすめできる一品です。
約10年前に、カルボナーラが大好きな水谷さんが考案された「バター釜たまうどん」は、筆者も食べたことのあるイチオシメニュー!味も香りもまさにカルボナーラですが、弾力のあるうどんの良さがしっかり引き立ち、こちらも人気メニューの一つです。
「うどん作りを通じて、これからもたくさんの繋がりを大切にしていきたい」と水谷さん。
こだわり抜かれたうどんの味、大自然に囲まれた開放的な空間、るみおばあちゃんからの教えがたくさん詰まった心地良い接客。同店の魅力が随所に感じ取れた、素敵な取材時間となりました♪
場所
がいな製麺所
(加西市和泉町25-3)
営業時間
10:30〜15:00
定休日
毎週火曜日
駐車場
約35台分
がいな製麺所2号店
「ぽかぽ店」
<場所>
がいな製麺所「ぽかぽ店」
(加東市下滝野1283-1)
<営業時間>
(昼)11:00~14:00
(夜)17:00〜20:00(L.O.19:30、時間短縮営業中)
<定休日>
水曜日
<TEL>
0795-48-9500