おやつのじかん「シュークリーム」
ちょっと手間はかかりますが、つくりたてのシュー生地のサクッと軽い食感は格別!これを味わえるのは、自家製ならでは。時間がたつにつれて、生地はしっとりふんわりとします。
シュークリーム
【材料】((8コ分))
シュー生地(牛乳 40g, バター 20g, グラニュー糖 5g, 塩 1つまみ, 薄力粉 30g, 溶き卵 約1コ分), カスタードクリーム(牛乳 180g, バニラビーンズ 2~3cm, 卵黄 3コ分, 砂糖 40g, 薄力粉 20g, バター 10g), ホイップクリーム(生クリーム 120g, グラニュー糖 35g, バニラエッセンス 少々), 粉砂糖 適量, サラダ油
【つくり方】
1. 小鍋に牛乳、バター、グラニュー糖、塩を入れて中火にかけ、沸騰させる。火を止めて薄力粉を加え、耐熱のゴムべらで混ぜ合わせる。全体がひとまとまりになったら再び中火にかけ、鍋底に薄い膜がはりつくようになるまで、よく混ぜて火を入れる。
2. ボウルに移し、様子を見ながら溶き卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。ゴムべらで生地をすくってみる。生地がボウルに落ちたあと、ゴムべらに逆三角形の形で残るようになったら、溶き卵を加えるのをやめる。
3. 口径1〜2cmの丸形口金をつけた絞り袋に【2】を入れ、天板に間隔をあけて、直径4cmくらいに8コ分絞り出す。
4. 生地全体に霧吹きで水をかける。190℃のオーブンで18分間焼く。焼きむらがあれば、天板の奥と手前を入れかえて、さらに2分間焼く。焼き上がったら、取り出して網にのせて冷ます。
5. ボウルに卵黄を入れ、砂糖、薄力粉を順に加え、そのつど泡立て器でよく混ぜ合わせる(卵液)。鍋に牛乳とバニラビーンズをさやごと入れて中火にかける。牛乳が沸騰したら、半量を卵液のボウルに加えてよく混ぜ合わせる。
6. 残った牛乳の鍋に【5】を戻し入れて弱めの中火にかけ、泡立て器で混ぜる。
7. 全体がモッタリとして鍋底が見えてきたら、耐熱のゴムべらにかえて混ぜる。全体がフツフツとして、つやが出てくるまで、焦がさないように絶えず混ぜながら、さらによく火を入れる。火を止めてバニラビーンズのさやを取り除き、バターを加えてよく混ぜ合わせ、手早くバットに広げ入れる。
8. すぐに表面にラップをピッチリと貼りつける。氷水や保冷剤で急冷させ、冷めたら冷蔵庫に移す。
9. ボウルに【ホイップクリーム】の材料を入れ、泡立て器またはハンドミキサーでツノが立つまで堅く泡立てる。
10. シューの側面の中央より少し上から、やや斜めにナイフで切り込みを入れる。【8】をボウルに取り出してゴムべらでなめらかになるまで混ぜ、シューの下部にスプーンでたっぷりと入れる。きれいにした丸形口金をつけた絞り袋に【9】を入れ、【カスタードクリーム】の上にたっぷりと絞り入れる。シューの上部でふたをし、粉砂糖を茶こしでふる。