「甘くておいしい!」“塩こんぶおにぎり”がもっと栄養満点!意外なアレンジ法【夏休みごはんにも】
おにぎり作りにあると便利なのが「塩こんぶ」。ごはんに混ぜるだけで、旨みたっぷりな味わいを満喫できます。今回は、そんな塩こんぶおにぎりに野菜を合わせた意外なアレンジをご紹介。時短で作れる一品ですので、メニューに悩みがちな夏休みごはんにもぜひご活用ください。
「にんじんと塩こんぶのおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
塩こんぶと一緒にごはんに混ぜるのは、ほのかな甘みがやさしい「にんじん」です。カロテンやビタミンなどが豊富で、色味も鮮やかなにんじん。レンジ調理で工程もらくちんです。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)
・にんじん……20g
・塩こんぶ……大さじ1
・白ごま……大さじ2分の1
準備
にんじんはピーラーを使って薄くカットします。
作り方
1.耐熱容器ににんじんを入れ、水数滴をたらしてからラップをかけ、600Wの電子レンジで約30秒(500Wの場合も同様)加熱します。加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせてご調整ください。
2.ごはんに、にんじん、塩こんぶ、白ごまを混ぜ合わせます。
3.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「にんじんと塩こんぶのおにぎり」の作り方をご紹介しました。いつものこんぶおにぎりに甘みと食感が加わって、満足感がアップ。1個で気軽に栄養もとれるおにぎりです。ぜひ作ってみてください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家