ビタミンCで免疫アップ!いつもの「ポテサラ」がもっとおいしくなる“意外な味付け”とは?
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。ビタミンCが豊富に含まれているじゃがいもは、免疫力向上に役立つといわれています。そこで今回は「スパイシーポテサラ」を紹介します。メイン食材は2つのみ。少ない材料で簡単に作れますよ。
「スパイシーポテサラ」の作り方(調理時間:10分)
じゃがいもを電子レンジで加熱したら、ほかの材料と混ぜ合わせるだけ。
ツナの旨味とカレー粉のスパイスがじゃがいもに染み込んでいてやみつきになります。
冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも最適です!
材料
・じゃがいも(小)……2~3個
・ツナ缶……1缶
・塩こしょう……適量
・マヨネーズ……大さじ1
・カレー粉……小さじ2分の1
下準備
ツナの油を切ります。
じゃがいもの皮を剥き、1cm角に切ります。
耐熱容器に入れたら電子レンジ(600W)で6分加熱します。500Wの場合は7分10秒ほど加熱してください。
作り方
1.じゃがいもを好みの大きさになるまでつぶしたら、塩こしょうをふって粗熱を取ります。
ツナ、マヨネーズ、カレー粉を加えて混ぜ合わせます。
2.器に盛ったらできあがり。
今回は仕上げにパセリをちらしました。
「スパイシーポテサラ」を紹介しました。
お好みでコーンを入れてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター