栄養満点の「かぼちゃ」で作る“意外な味付け”「レンチンで簡単!」「おつまみにぴったり」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。食物繊維を含むかぼちゃですが、免疫力アップが期待できるβ-カロテンも含みます。そこで今回は「かぼちゃのおつまみサラダ」を紹介します。電子レンジで簡単に作れるのでもう1品ほしいときにおすすめです。
「かぼちゃのおつまみサラダ」の作り方(調理時間:10分)
かぼちゃを電子レンジで加熱したら混ぜ合わせるだけ。
カレー粉のスパイスがかぼちゃの甘味を引き立てます。
温かくても冷めてもおいしいので、お好みで召し上がってください。
材料
・かぼちゃ……4分の1個
・マヨネーズ……大さじ1
・ピザ用チーズ……大さじ1
・カレー粉……小さじ2分の1
・パセリ(乾燥)……適量
下準備
かぼちゃのタネとワタを取り、耐熱容器に入れたらふんわりとラップします。
電子レンジ(600W)で7分加熱します。500Wの場合は8分20秒ほど加熱してください。
作り方
1.ボウルにかぼちゃを入れ、滑らかになるまで潰します。
マヨネーズ、ピザ用チーズ、カレー粉を加え、混ぜ合わせます。
2.器に盛り、パセリをちらしたらできあがり。
「かぼちゃのおつまみサラダ」を紹介しました。
お好みでブラックペッパーかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター