【大学芋が化けた!?】家族全員が大絶賛!子どもが爆食いする切り餅アレンジレシピ
餅入りの大学芋!これがウマいんですよ〜。
さつまいもと切り餅があるなら
ぜひ、作ってみてください!
大学芋餅
2人分
材料:
さつまいも 150g
切り餅 2個
【A】砂糖 大さじ1と1/2
【A】みりん 大さじ1と1/2
【A】しょうゆ 小さじ2
【A】はちみつ 小さじ2
① さつまいもはよく洗い、2センチ角に切り、5分ほど水にさらす。切り餅は6等分に切る。
② ①さつまいもの水を切り、耐熱容器に入れラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。
③ フライパンにサラダ油(分量外、適量)を引き、中火で熱する。①の切り餅と水気を切った②を入れて転がしながらこんがりと焼いたら一度取り出す。
④ ③のフライパンに【A】を入れて一煮立ちさせる。取り出した③を加え煮絡めたら、完成!
お好みで黒ごまをかけてもおいしく召し上がれますよ!
※このレシピははちみつを使用しています。1歳未満の赤ちゃんがはちみつを食べることにより、乳児ボツリヌス症にかかることがあります。はちみつは1歳未満の乳児には与えないで下さい。