Yahoo! JAPAN

【大阪・関西万博】“発酵食”をテーマにしたレストラン「Hasshoku」が出店決定!

anna(アンナ)

anna(アンナ)

2025年4月13日(日)からスタートする「2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)」では、“発酵“を軸に日本の食文化を発信するレストラン「醗酵食堂 Hasshoku(はっしょく)」がウォータープラザマーケットプレイス東にオープンします。

「大阪・関西万博」では、世界各国から集結する多彩なグルメもお楽しみのひとつ。今回注目するのは、枚方発の企業が手掛けるレストラン「醗酵食堂 Hasshoku」です。“発酵”をテーマにしたさまざまなメニューが披露されるだけでなく、店内レイアウトにもこだわりがいっぱいです!

( Index )

日本の発酵食文化を世界に発信!店内には発酵気分を味わえる席も!?

日本の発酵食文化を世界に発信!

anna(アンナ)

「醗酵食堂 Hasshoku」では、味噌や醤油、酒粕など“発酵”と関わりの深い食材を使ったハンバーガーやカレー、ドリンクなどを提供予定。

2024年12月、ユネスコの無形文化遺産に「伝統的酒造り」が登録されるなど、海外から関心の高まっている日本酒もラインナップし、上方の醸造地である「灘」「伊丹」「伏見」を代表する酒蔵の飲み比べも楽しめます。

店内には発酵気分を味わえる席も!?

anna(アンナ)

日本の発酵食文化が、目で見て、舌で体感できるレストランとして、店内には発酵に不可欠な“蔵”を連想させる意匠を随所に設置。中央には木材で作った梁造作を構えて日本らしさを演出するほか、発酵食材を扱う桶や樽、日本酒の象徴アイテムである杉玉などを配します。

なかでも一部の席は、大きな木桶の中にそのまま入っている感覚が味わえるユニークなデザイン。フォトスポットとして大活躍しそうですね!

\from Editor/
「醗酵食堂 Hasshoku」を手掛ける株式会社初亀は万博と縁が深く、先々代が現役の際に1970年の大阪万博に食堂をしたことを機に、つくば科学博や大阪花博、愛知万博にも関わってきたのだそう。万博に対する熱い想いも感じながら、オリジナルの発酵食をいただきましょう!

醗酵食堂 Hasshoku

大阪府大阪市此花区夢洲中 大阪・関西万博会場内 ウォータープラザマーケットプレイス東
営業時間:9:00~21:00

※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

写真/初亀 文/小林 梢

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ホテルオークラ神戸で夏の夜を彩る贅沢BBQ 「ルーフガーデン バーベキュープラン」 神戸市

    Kiss PRESS
  2. 【写真特集】家平有希、肩出し白トップス&ジーンズでカジュアルコーデ公開!<MUSIC CIRCUS FUKUOKA>

    WWSチャンネル
  3. 小柳ルミ子、お気に入りのドレスを着用した姿を公開「ゴージャス」「お人形さんみたい」の声

    Ameba News
  4. Fenderフロイドローズ搭載ストラト! Player II Modified Stratocaster HSS Floyd Rose

    YOUNG GUITAR
  5. だいたひかる、家族でTDLを訪れた時に大活躍したもの「車につんだままで、使う事がなかった」

    Ameba News
  6. 【写真特集】 山本瑠香&山本光、ゴージャスな 白ドレスで2ショット公開!<MUSIC CIRCUS FUKUOKA>

    WWSチャンネル
  7. 日菜あこ、海外で一人暮らしをする息子が使用している『コストコ』品を紹介「他で買うともっと高いみたい」

    Ameba News
  8. <今からできる大学準備>家庭用プリンターって必要?大学に無料で利用できるコピー機があると聞いて…

    ママスタセレクト
  9. [10年ぶりに妊娠しました#33] 歌え、次女のために!

    たまひよONLINE
  10. 【ホテルの朝食】ドーミーインで食べる麺類はなぜこんなにも旨いのか / PREMIUM神田で食べる「天ぷら蕎麦」も、やはり期待を超えてきた

    ロケットニュース24