Yahoo! JAPAN

【大阪・関西万博】“発酵食”をテーマにしたレストラン「Hasshoku」が出店決定!

anna(アンナ)

anna(アンナ)

2025年4月13日(日)からスタートする「2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)」では、“発酵“を軸に日本の食文化を発信するレストラン「醗酵食堂 Hasshoku(はっしょく)」がウォータープラザマーケットプレイス東にオープンします。

「大阪・関西万博」では、世界各国から集結する多彩なグルメもお楽しみのひとつ。今回注目するのは、枚方発の企業が手掛けるレストラン「醗酵食堂 Hasshoku」です。“発酵”をテーマにしたさまざまなメニューが披露されるだけでなく、店内レイアウトにもこだわりがいっぱいです!

( Index )

日本の発酵食文化を世界に発信!店内には発酵気分を味わえる席も!?

日本の発酵食文化を世界に発信!

anna(アンナ)

「醗酵食堂 Hasshoku」では、味噌や醤油、酒粕など“発酵”と関わりの深い食材を使ったハンバーガーやカレー、ドリンクなどを提供予定。

2024年12月、ユネスコの無形文化遺産に「伝統的酒造り」が登録されるなど、海外から関心の高まっている日本酒もラインナップし、上方の醸造地である「灘」「伊丹」「伏見」を代表する酒蔵の飲み比べも楽しめます。

店内には発酵気分を味わえる席も!?

anna(アンナ)

日本の発酵食文化が、目で見て、舌で体感できるレストランとして、店内には発酵に不可欠な“蔵”を連想させる意匠を随所に設置。中央には木材で作った梁造作を構えて日本らしさを演出するほか、発酵食材を扱う桶や樽、日本酒の象徴アイテムである杉玉などを配します。

なかでも一部の席は、大きな木桶の中にそのまま入っている感覚が味わえるユニークなデザイン。フォトスポットとして大活躍しそうですね!

\from Editor/
「醗酵食堂 Hasshoku」を手掛ける株式会社初亀は万博と縁が深く、先々代が現役の際に1970年の大阪万博に食堂をしたことを機に、つくば科学博や大阪花博、愛知万博にも関わってきたのだそう。万博に対する熱い想いも感じながら、オリジナルの発酵食をいただきましょう!

醗酵食堂 Hasshoku

大阪府大阪市此花区夢洲中 大阪・関西万博会場内 ウォータープラザマーケットプレイス東
営業時間:9:00~21:00

※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

写真/初亀 文/小林 梢

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【悲報】京都の名店「丸太町かわみち屋」が5月末閉店へ!懐かしの蕎麦ぼうろは今のうちに

    キョウトピ
  2. 「サマンサ×ディズニー」プリンセスのハート型バッグが可愛すぎ!絶対ほしくなる新作を紹介します♪

    ウレぴあ総研
  3. ゴディバの新ブランドがスゴかった!「Godi Butters’」期間限定店舗が東京駅にオープンしたよ!絶品フィナンシェも♪

    ウレぴあ総研
  4. 愛犬は大丈夫?『不幸な犬』の特徴3選 悲しい思いをさせないために飼い主が心がけるべきこととは?

    わんちゃんホンポ
  5. 【必見】“超ラグジュアリーホテル”の絶品スイーツが400円台から!「アンダーズ東京」直営ショップが穴場すぎた

    ウレぴあ総研
  6. 奥華子、デビュー20周年記念コンサートが神戸から開幕!

    WWSチャンネル
  7. 今の気分に合わせたラテを提案!黒門市場に日本茶専門店「SHIKI」誕生

    PrettyOnline
  8. 愛猫のあざとかわいい『憎めない行動』4選 困ってもつい許してしまいそうに…

    ねこちゃんホンポ
  9. 何度も使える! Can★Doの超優秀アイテム【ママの正直レビュー】

    きょうとくらす
  10. 擬人化AIで『愛犬を人間に変えてみた』結果…隠しきれない『ワンコ感』が話題を呼び241万表示「あふれ出る陽キャ」「寝ぐせまでww」

    わんちゃんホンポ