Yahoo! JAPAN

まさみ&まさるのとっておき冬レシピ あったか!煮物「きのこの塩マーボー」

みんなのきょうの料理

まさみ&まさるのとっておき冬レシピ あったか!煮物「きのこの塩マーボー」

きのこのうまみをたっぷり楽しめる、塩味のマーボー豆腐。青じそは手でちぎると香りが際立ちます。

きのこの塩マーボー

【材料】(2~3人分)

まいたけ 70g, しめじ 70g, 豚ひき肉 100g, 木綿豆腐 1丁, たまねぎ 大さじ1, しょうが 小さじ1, A(水 カップ1, 酒 大さじ1, オイスターソース 小さじ1, 塩 小さじ1/2, 一味とうがらし 小さじ1/3), 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1+1/2, 水 大さじ3), 青じそ 5枚, サラダ油

【つくり方】

1. 豆腐は8等分に切る。鍋にたっぷりの水、豆腐を入れて強火にかけ、沸騰直前で弱火にし、1分間ほどゆでてざるに上げる。まいたけは小房に分ける。しめじは根元を除いてほぐす。【A】は混ぜ合わせる。

2. フライパンにサラダ油大さじ1、たまねぎ、しょうがを入れ、弱火で炒める。香りがたったらひき肉を加え、強めの中火で色が変わり、ポロポロになるまで炒める。

3. まいたけ、しめじを加え、油が回るまで炒める。【A】を加え、煮立ったら豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。火を止め、よく混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を少しずつ加えて混ぜ、再び中火にかけて好みのとろみをつける。器に盛り、青じそをちぎってのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 朝にやっておきたい“自律神経も腸も整う2つのストレッチ”とは!?

    ラブすぽ
  2. ズボラ女子でも大丈夫!セットが簡単なボブヘア〜2025年晩春〜

    4MEEE
  3. 不審者情報 伊賀地域で3月中に1件

    伊賀タウン情報YOU
  4. ヘイデン・クリステンセンがサプライズ登壇!「スター・ウォーズ セレブレーション ジャパン 2025」『スター・ウォーズ:アソーカ』パネルレポート|スペシャルゲストがシーズン2の最新情報をお届け

    アニメイトタイムズ
  5. 『もふもふなぬいぐるみ』かと思ったら…病院の待合室に現れた『秋田犬の赤ちゃん』の行動が60万再生「手がたまらん」「なんて可愛いの…」

    わんちゃんホンポ
  6. 【ハローキティ×人気絵本】限定デザインのポーチや巾着がカプセルトイに新登場!全5種だよ~♪

    ウレぴあ総研
  7. アレク、石垣島旅行でプールを満喫する様子を公開「のんちゃん 出産前最後の旅行です」

    Ameba News
  8. みらい都市と山手レトロ街のハザマ、関内『長八』でノスタルジー

    さんたつ by 散歩の達人
  9. 鹿児島の味をポテチに!カルビー「甘口しょうゆ味 黒さつま鶏仕立て」限定発売

    おたくま経済新聞
  10. 真っ白な山を見下ろして!雪の日の「北雲雀きずきの森」散策コースに行ってきました♪ 宝塚市など

    Kiss PRESS