まさみ&まさるのとっておき冬レシピ あったか!煮物「きのこの塩マーボー」
きのこのうまみをたっぷり楽しめる、塩味のマーボー豆腐。青じそは手でちぎると香りが際立ちます。
きのこの塩マーボー
【材料】(2~3人分)
まいたけ 70g, しめじ 70g, 豚ひき肉 100g, 木綿豆腐 1丁, たまねぎ 大さじ1, しょうが 小さじ1, A(水 カップ1, 酒 大さじ1, オイスターソース 小さじ1, 塩 小さじ1/2, 一味とうがらし 小さじ1/3), 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1+1/2, 水 大さじ3), 青じそ 5枚, サラダ油
【つくり方】
1. 豆腐は8等分に切る。鍋にたっぷりの水、豆腐を入れて強火にかけ、沸騰直前で弱火にし、1分間ほどゆでてざるに上げる。まいたけは小房に分ける。しめじは根元を除いてほぐす。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油大さじ1、たまねぎ、しょうがを入れ、弱火で炒める。香りがたったらひき肉を加え、強めの中火で色が変わり、ポロポロになるまで炒める。
3. まいたけ、しめじを加え、油が回るまで炒める。【A】を加え、煮立ったら豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。火を止め、よく混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を少しずつ加えて混ぜ、再び中火にかけて好みのとろみをつける。器に盛り、青じそをちぎってのせる。