Yahoo! JAPAN

しょうが・ねぎのポカポカおかず「鶏手羽のおろししょうがあん」

みんなのきょうの料理

しょうが・ねぎのポカポカおかず「鶏手羽のおろししょうがあん」

こんがり焼いた手羽先とかぶをだしで煮て、おろししょうが入りの水溶き片栗粉でとろみをつけます。しょうがの風味が際立つあっさり煮物です。

鶏手羽のおろししょうがあん

【材料】(2人分)

鶏手羽先 4本, しょうが 1かけ, かぶ 2コ, かぶの葉 50g, だし カップ1+1/2, 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1, 水 カップ1/2), 油, 塩

【つくり方】

1. しょうがはよく洗い、傷や変色した部分などを除き、皮付きのまますりおろす。かぶは縦半分に切り、葉は2cm長さに切る。【水溶き片栗粉】を混ぜ、しょうがを加えて混ぜる。

2. フライパンに油小さじ1を弱めの中火で熱し、手羽先を皮の厚いほうを下にして並べ入れ、時々返しながら約10分間、焼き色がつくまで焼く。かぶを加え、時々返しながらさらに約2分間焼く。

3. だし、塩小さじ1/2を加え、煮立ったら弱火にして落としぶたをし、約15分間煮る。かぶの葉を加え、さらに2〜3分間煮る。火を止め、しょうが入りの【水溶き片栗粉】をもう一度混ぜて回し入れる。再び弱火にし、全体を混ぜてとろみをつける。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【2/2】江田島の魅力がぎゅっと詰まった一日を。江田島市で「江田島市カキ祭&島うまFES 2025」開催!

    ひろしまリード
  2. 【千葉ロッテ】「シーズンオフにはリーグ優勝、日本一のご報告を」吉井理人監督が重光昭夫球団代表取締役会長オーナーと面会

    ラブすぽ
  3. 運転中「ホワイトアウト」に巻き込まれたら?リアル映像で学ぶ運転中のリスクと対処法

    Domingo
  4. 【東京ディズニーランド】着いたらまず買って!「パークで役立つ」おすすめグッズはこれ♪

    ウレぴあ総研
  5. おもちゃを購入→ワンコたちに与えてみた結果…まさかの『絶対に渡したくないアピール』が34万再生「必死に守ってるw」「鉄壁の守備で可愛い」

    わんちゃんホンポ
  6. ≠ME、<全国ツアー2024>ファイナル 横浜アリーナ公演の映像作品リリース決定!

    Pop’n’Roll
  7. 年齢より若く見える!大人女子必見のボブスタイル〜2025年〜

    4MEEE
  8. 週末だけオープンする自然派ワインと紅茶にこだわったお店!砂糖不使用のスコーンが絶品♡|鳥取県境港市

    na-na
  9. まるで二重人格?「善」「悪」の二面性を持った英雄・西郷隆盛の実像に迫る

    草の実堂
  10. 釣りのメッカ「串本」にあるゲストハウスは釣り人に嬉しい施設が沢山 魚捌き専用の流し台に連泊プランなど

    TSURINEWS