しょうが・ねぎのポカポカおかず「鶏手羽のおろししょうがあん」
こんがり焼いた手羽先とかぶをだしで煮て、おろししょうが入りの水溶き片栗粉でとろみをつけます。しょうがの風味が際立つあっさり煮物です。
鶏手羽のおろししょうがあん
【材料】(2人分)
鶏手羽先 4本, しょうが 1かけ, かぶ 2コ, かぶの葉 50g, だし カップ1+1/2, 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1, 水 カップ1/2), 油, 塩
【つくり方】
1. しょうがはよく洗い、傷や変色した部分などを除き、皮付きのまますりおろす。かぶは縦半分に切り、葉は2cm長さに切る。【水溶き片栗粉】を混ぜ、しょうがを加えて混ぜる。
2. フライパンに油小さじ1を弱めの中火で熱し、手羽先を皮の厚いほうを下にして並べ入れ、時々返しながら約10分間、焼き色がつくまで焼く。かぶを加え、時々返しながらさらに約2分間焼く。
3. だし、塩小さじ1/2を加え、煮立ったら弱火にして落としぶたをし、約15分間煮る。かぶの葉を加え、さらに2〜3分間煮る。火を止め、しょうが入りの【水溶き片栗粉】をもう一度混ぜて回し入れる。再び弱火にし、全体を混ぜてとろみをつける。