Yahoo! JAPAN

しょうが・ねぎのポカポカおかず「鶏手羽のおろししょうがあん」

みんなのきょうの料理

しょうが・ねぎのポカポカおかず「鶏手羽のおろししょうがあん」

こんがり焼いた手羽先とかぶをだしで煮て、おろししょうが入りの水溶き片栗粉でとろみをつけます。しょうがの風味が際立つあっさり煮物です。

鶏手羽のおろししょうがあん

【材料】(2人分)

鶏手羽先 4本, しょうが 1かけ, かぶ 2コ, かぶの葉 50g, だし カップ1+1/2, 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1, 水 カップ1/2), 油, 塩

【つくり方】

1. しょうがはよく洗い、傷や変色した部分などを除き、皮付きのまますりおろす。かぶは縦半分に切り、葉は2cm長さに切る。【水溶き片栗粉】を混ぜ、しょうがを加えて混ぜる。

2. フライパンに油小さじ1を弱めの中火で熱し、手羽先を皮の厚いほうを下にして並べ入れ、時々返しながら約10分間、焼き色がつくまで焼く。かぶを加え、時々返しながらさらに約2分間焼く。

3. だし、塩小さじ1/2を加え、煮立ったら弱火にして落としぶたをし、約15分間煮る。かぶの葉を加え、さらに2〜3分間煮る。火を止め、しょうが入りの【水溶き片栗粉】をもう一度混ぜて回し入れる。再び弱火にし、全体を混ぜてとろみをつける。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 花農丘公園で「カブトムシハウス」開催 カブトムシ探し&捕獲体験ができる?【北九州小倉南区】

    北九州ノコト
  2. なんて読んだ?「人事」の読み方で「協調性」が分かる【心理テスト】

    4yuuu
  3. 「なんでもいい」が口癖のわが子…。「自分で決められる子」になるための親の関わり方とは?

    saita
  4. 約40万本のひまわりが咲き誇る 「ひまわりまつり 2025」 丹波市

    Kiss PRESS
  5. 【ケンタッキー】柑橘がさわやかな夏バーガー2種が登場してるよ~!夏限定のドリンクも見逃せない♡

    東京バーゲンマニア
  6. 【デニムパンツ】最高に大人可愛い!すぐマネすべき旬コーデ〜2025年7月〜

    4MEEE
  7. 「まだ好きなわけないじゃん(引)」金の亡者に変貌した彼の未練タラタラな復縁がマジきつい

    4yuuu
  8. 【名作ローファーブランド図鑑】ローファーの元祖として誕生したアイビールックのアイコン「G.H.BASS」のラーソン

    Dig-it[ディグ・イット]
  9. ゴッホはなぜ巨匠になったのか?特別展『ゴッホ展 家族がつないだ画家の夢』から読み解く謎【取材レポート】

    イロハニアート
  10. 沖縄・国際通りは“食のワンダーランド”!沖縄グルメの穴場もあれば有名店も!オススメの30店を一挙公開

    OKITIVE