Yahoo! JAPAN

いくらでも食べられそう……。【ニッスイ公式】が教える「ちくわ」の食べ方がウマいよ

4MEEE

ニッスイ 活ちくわ

ちくわともやし、きゅうりを使ったごま和えのレシピが、さっぱりして美味しそうだったので作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.nissui.co.jp/recipe/00158.html

【画像】写真でチェック!

ニッスイ公式の「活ちくわともやしのごまあえ」のレシピ

材料

ニッスイ 活ちくわ   4本
きゅうり     1本
もやし      200g
ツナ缶      1缶
塩        少々
A.白すりごま   大さじ4
A.しょうゆ    大さじ1
A.ごま油     小さじ2
A.砂糖      小さじ1

ニッスイ公式サイトで見つけたごま和えのレシピが、さっぱりして美味しそうだったので作ってみました!

ちくわともやし、きゅうりに、たっぷりのすりごまがよく合いそうです♡

アレンジでツナ缶を加えて、旨味と食べ応えをアップ♪
もやしを1袋使い切りたかったので、公式レシピの2倍量にしてたっぷり作ってみましたよ。

作り方①

ちくわときゅうりは薄く輪切りにします。
きゅうりに塩を振りしばらく置き、しんなりしたら水気を絞りましょう。

ツナ缶は油を切っておいてくださいね。

作り方②

もやしは軽く洗い、耐熱皿にのせてラップをします。
600Wのレンジで2分加熱し、流水にさらしてから水気を絞りましょう。

もやしの量が多い分、公式レシピより加熱時間を増やしました。
また今回、もやしのひげ根は取りませんでしたが、気になる方は取ってくださいね。

作り方③

ボウルにAを入れてよく混ぜ、①と②を加えて和えたら完成です♡

実食

シャキシャキ食感のもやしと、すりごまの風味がよく合います♡

ちくわのほどよい弾力のおかげで、食べ応えもアップ!

ツナ缶を加えたことでさらに旨味もたっぷりです♪

評価

ニッスイ公式の「活ちくわともやしのごまあえ」のレシピ
評価:★★★★★

すりごまの風味が豊かで、食材との相性がピッタリです♡

もやしは茹でずにレンチンするので、手軽にできるのもおすすめポイント♪

さっぱりしていて、いくらでも食べられそう。
暑い日は、冷蔵庫で冷やして食べたくなるメニューです。

おすすめなのでぜひ試してみてくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事