いくらでも食べられそう……。【ニッスイ公式】が教える「ちくわ」の食べ方がウマいよ
ちくわともやし、きゅうりを使ったごま和えのレシピが、さっぱりして美味しそうだったので作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.nissui.co.jp/recipe/00158.html
ニッスイ公式の「活ちくわともやしのごまあえ」のレシピ
材料
ニッスイ 活ちくわ 4本
きゅうり 1本
もやし 200g
ツナ缶 1缶
塩 少々
A.白すりごま 大さじ4
A.しょうゆ 大さじ1
A.ごま油 小さじ2
A.砂糖 小さじ1
ニッスイ公式サイトで見つけたごま和えのレシピが、さっぱりして美味しそうだったので作ってみました!
ちくわともやし、きゅうりに、たっぷりのすりごまがよく合いそうです♡
アレンジでツナ缶を加えて、旨味と食べ応えをアップ♪
もやしを1袋使い切りたかったので、公式レシピの2倍量にしてたっぷり作ってみましたよ。
作り方①
ちくわときゅうりは薄く輪切りにします。
きゅうりに塩を振りしばらく置き、しんなりしたら水気を絞りましょう。
ツナ缶は油を切っておいてくださいね。
作り方②
もやしは軽く洗い、耐熱皿にのせてラップをします。
600Wのレンジで2分加熱し、流水にさらしてから水気を絞りましょう。
もやしの量が多い分、公式レシピより加熱時間を増やしました。
また今回、もやしのひげ根は取りませんでしたが、気になる方は取ってくださいね。
作り方③
ボウルにAを入れてよく混ぜ、①と②を加えて和えたら完成です♡
実食
シャキシャキ食感のもやしと、すりごまの風味がよく合います♡
ちくわのほどよい弾力のおかげで、食べ応えもアップ!
ツナ缶を加えたことでさらに旨味もたっぷりです♪
評価
ニッスイ公式の「活ちくわともやしのごまあえ」のレシピ
評価:★★★★★
すりごまの風味が豊かで、食材との相性がピッタリです♡
もやしは茹でずにレンチンするので、手軽にできるのもおすすめポイント♪
さっぱりしていて、いくらでも食べられそう。
暑い日は、冷蔵庫で冷やして食べたくなるメニューです。
おすすめなのでぜひ試してみてくださいね。