Yahoo! JAPAN

体の芯から温まる!旬の野菜と卵でつくる“優しい味の絶品スープ”

saita

体の芯から温まる!旬の野菜と卵でつくる“優しい味の絶品スープ”

急に寒くなってきましたね。そんな寒い日には、温かいスープが恋しくなります。今回は、今が旬のかぶをつかった簡単でほっと温まるスープレシピをご紹介します。食欲がない日にもぴったりです。

かぶのすりおろしあったかスープ(調理時間:15分)

材料(4人分)

・かぶ        400g

・水         800ml

・鶏ガラスープの素  大さじ1.5

・醤油        小さじ2

・ごま油       小さじ1

・卵         1個

・小葱(小口切り)   お好みで

作り方

1. 水、鶏ガラスープの素、醤油、ごま油を加えて沸騰させます。

2. かぶの皮をむいたらすりおろします。

3. 沸騰した鍋にすりおろしたかぶを加えて煮立てます。

4. 溶き卵を加えて混ぜあわせます。

5. お皿に盛りつけて、お好みで小葱をのせたらできあがりです。

体の芯からあたたまる

すりおろしたかぶからは、かぶの旨味がたっぷり溶けだし、スープ全体が優しい味になります。すりおろしているのでとても飲みやすく、1杯飲むと体がぽかぽかしてきますよ。かぶは今の季節が旬です。ぜひ、旬素材がたっぷり入ったスープを作ってみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 中日ドラフト1位の関西大・金丸夢斗インタビュー第2弾「1年目の目標は2桁勝利&新人王」獲りたいタイトルは「もちろん全て」

    SPAIA
  2. 「なにこれかわいい」ちっちゃすぎる赤ちゃんペンギンがかわいすぎ!飼育員さんに興味津々な様子に「尊い…」「健やかに育ってね」【札幌市】

    Domingo
  3. マイナス5歳見えを狙うなら!前髪ありショートヘア〜2024年初冬〜

    4MEEE
  4. カレー風味に中華風! いつものクリームシチューを少し変えて いろいろなバリエーションで楽しむ、 爆速クリームシチューレシピ!

    TBSラジオ
  5. 「ONE KARATE」をテーマに開催 大会収益金を社会福祉事業へ寄付 四日市市の空手団体「優真会」

    YOUよっかいち
  6. 絵画、陶芸、版画、アクセサリーなどの作品展示販売のイベント『クリスマスアートマーケットvol.46』が開催されます

    LOG OITA
  7. 47都道府県の出身別「自慢の芸能人」 静岡県は昨年と違う女優に あなたの地元は納得?

    Shizuoka Life
  8. トルコ版おむすびとは?大阪で味わえるトルコ&スーダンの家庭料理を調査!

    anna(アンナ)
  9. 韓国・突然の戒厳令から一週間。市民はどう感じてた?生活はどうだった?

    TBSラジオ
  10. 本郷柚巴、初単独レギュラー音声番組『本郷柚巴のYour HertZ』スタート!【コメントあり】

    Pop’n’Roll