体の芯から温まる!旬の野菜と卵でつくる“優しい味の絶品スープ”
急に寒くなってきましたね。そんな寒い日には、温かいスープが恋しくなります。今回は、今が旬のかぶをつかった簡単でほっと温まるスープレシピをご紹介します。食欲がない日にもぴったりです。
かぶのすりおろしあったかスープ(調理時間:15分)
材料(4人分)
・かぶ 400g
・水 800ml
・鶏ガラスープの素 大さじ1.5
・醤油 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・卵 1個
・小葱(小口切り) お好みで
作り方
1. 水、鶏ガラスープの素、醤油、ごま油を加えて沸騰させます。
2. かぶの皮をむいたらすりおろします。
3. 沸騰した鍋にすりおろしたかぶを加えて煮立てます。
4. 溶き卵を加えて混ぜあわせます。
5. お皿に盛りつけて、お好みで小葱をのせたらできあがりです。
体の芯からあたたまる
すりおろしたかぶからは、かぶの旨味がたっぷり溶けだし、スープ全体が優しい味になります。すりおろしているのでとても飲みやすく、1杯飲むと体がぽかぽかしてきますよ。かぶは今の季節が旬です。ぜひ、旬素材がたっぷり入ったスープを作ってみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター