わが家のお墨付き!健やかごはん「大根サンドギョーザ」
薄く輪切りにした大根をギョーザの皮に見立て、肉ダネをはさんでビッグな円盤状に焼き上げました。桜えびやみそを加えた肉ダネが味わい深く、たれがなくてもおいしく食べられます。
大根サンドギョーザ
【材料】(2~3人分)
大根 200g, 肉ダネ(鶏ひき肉 150g, キャベツ 1~2枚, にら 1/2ワ, 桜えび 小さじ2弱, しょうゆ 小さじ2, 片栗粉 小さじ2, みそ 小さじ1, ごま油 小さじ1), 塩, ごま油
【つくり方】
1. 大根は薄く皮をむき、スライサーで2~3mm厚さの輪切りにする。ボウルに入れて塩小さじ1/4をまぶし、10分間ほどおいて水けを拭く。
2. キャベツはラップでふんわりと包み、電子レンジ(600W)に2分間かける。ラップをしたまま粗熱を取り、みじん切りにして、しっかりと水けを絞る。にらは2~3mm幅に切る。
3. ボウルに【肉ダネ】の材料を入れ、よくなじむまで練り混ぜる。
4. 直径22cmくらいのフライパンにごま油大さじ1/2をひき、【1】の半量を少しずつ重ねて広げる。【3】をのせて均一に広げ、残りの大根を少しずつ重ねてのせる。強めの中火にかけ、フツフツとしたらふたをして弱火にし、5分間ほど蒸し焼きにする。
5. 下側がこんがりとしたら火を止め、フライパンより一回り小さい平皿を伏せてのせ、水けを捨ててからひっくり返す。フライパンにすべらせて戻し入れ、再びふたをして4分間ほど焼く。【肉ダネ】に火が通ったら取り出して8等分に切り、器に盛る。