Yahoo! JAPAN

脇雅世&加藤巴里 わが家の初夏レシピ「ハニーポットロースト」

みんなのきょうの料理

脇雅世&加藤巴里 わが家の初夏レシピ「ハニーポットロースト」

脇さんと巴里さんがフランスでお世話になったママンの得意料理で、脇さんにとっても巴里さんにとっても、大切な思い出の味。ローストした豚肉は、ドンと食卓に出しておもてなしに、保存しておいてチャーハンの具材やサンドイッチにと、使い勝手抜群です。

ハニーポットロースト

【材料】((つくりやすい分量))

豚肩ロース肉 600g, たまねぎ 1コ, にんにく 1かけ, はちみつ 大さじ2, ローリエ 1枚, ローズマリー 1枝, 塩, サラダ油, こしょう

【つくり方】

1. 豚肉は塩小さじ1強を全体にまぶし、冷蔵庫に30分~一晩(8時間)おいて水けを拭く。たまねぎ、にんにくは粗みじん切りにする。

2. 鍋にサラダ油小さじ2を強めの中火で熱し、十分に温まったら豚肉を返しながら焼く。全面に焼き色がついたら一度取り出す。

3. 【2】の鍋にたまねぎを入れて中火で炒める。しんなりとしたらにんにくを加えて炒め、香りがたったら【2】の豚肉を戻し入れる。はちみつ、ローリエ、ローズマリー、こしょう少々を加えてふたをし、弱火にして時々上下を返しながら約1時間蒸し焼きにする。火が通ったら好みの量を食べやすく切り、器に盛る。鍋に残ったたまねぎをかける。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「釣りが好きなだけで入社できる?」釣りに本気なIT企業『bluecode』採用担当者に直撃

    TSURINEWS
  2. 若者の活躍と採用に成果 小林組、シンドー、笹川建設、大森電子、相場商事がユースエール企業に認定

    にいがた経済新聞
  3. 知らないと意外とビックリする『猫の逆くしゃみ』起こる原因や気をつけるべきこと

    ねこちゃんホンポ
  4. わかってるのに…なぜ“都合のいい関係”を続けるの? 女たちの切ない言い分

    コクハク
  5. 新時代の女王『萌名』となにわのブラックダイヤモンド・橋本梨菜、時代を牽引するパイオニア2人のラジオ番組が5月3日に初回放送!

    WWSチャンネル
  6. 【6/30まで】岡山県矢掛町の飲食店27店舗で「クリームソーダIN矢掛」開催中!町歩きとあわせてこだわりのクリームソーダを楽しんで

    ひろしまリード
  7. JBBAが牧場見学の自粛を呼びかけ 馬インフルエンザの感染拡大防止のため

    おたくま経済新聞
  8. 【男性2人が救急搬送】新潟市西区の西大通りで路線バスと車が衝突、警察が注意呼びかけ

    にいがた経済新聞
  9. 「大人も好きな味」貰った可愛いディズニー土産を公開「可愛いだけじゃなく中身も美味しい」

    Ameba News
  10. ステイヤー日本一を決める「天皇賞(春)」で過去10年3着内すら入れていない【死の馬番】に入ってしまった哀しい馬とは!?

    ラブすぽ