「大根」の煮物じゃない意外な食べ方。「コロコロで食べやすい」「子どもが喜ぶ」
冬が旬の「大根」は、煮物などに使うことが多いかもしれません。しかし今回ご紹介するのは、煮物ではなく炒め物です。子どももよろこぶ大根のバター炒めを作りましょう。
コロコロ大根のバター炒め(調理時間:10分)
材料(2人分)
・大根 150g
・粉チーズ 大さじ1
・青のり お好みで
・片栗粉 大さじ1
・バター 10g
作り方
1. 大根の皮をむき、1cm角くらいに切ります。
2. ボウルに大根、粉チーズ、青のり、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。
3. フライパンにバターをいれ、手順2を焼いていきます。
4. 全体に火が通ったらできあがりです。
大根の甘さが感じられる1品
粉チーズを大根のまわりに絡めることによって、下味がしっかりついた炒め物になります。カリカリとした食感と片栗粉の衣のモチモチした食感を楽しめる1品です。バターで炒めることでコクもアップします。いつもの大根料理に飽きたら、ぜひ試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター