Yahoo! JAPAN

「大根」の煮物じゃない意外な食べ方。「コロコロで食べやすい」「子どもが喜ぶ」

saita

「大根」の煮物じゃない意外な食べ方。「コロコロで食べやすい」「子どもが喜ぶ」

冬が旬の「大根」は、煮物などに使うことが多いかもしれません。しかし今回ご紹介するのは、煮物ではなく炒め物です。子どももよろこぶ大根のバター炒めを作りましょう。

コロコロ大根のバター炒め(調理時間:10分)

材料(2人分)

・大根   150g

・粉チーズ 大さじ1

・青のり  お好みで

・片栗粉  大さじ1

・バター  10g

作り方

1. 大根の皮をむき、1cm角くらいに切ります。

2. ボウルに大根、粉チーズ、青のり、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。

3. フライパンにバターをいれ、手順2を焼いていきます。

4. 全体に火が通ったらできあがりです。

大根の甘さが感じられる1品

粉チーズを大根のまわりに絡めることによって、下味がしっかりついた炒め物になります。カリカリとした食感と片栗粉の衣のモチモチした食感を楽しめる1品です。バターで炒めることでコクもアップします。いつもの大根料理に飽きたら、ぜひ試してみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

【関連記事】

おすすめの記事