【白子の1番旨い食べ方♡】これ作ったら日本酒一升瓶なくなる!?絶品おつまみレシピ
外はカリッ、中はとろとろの食感が堪りませんよ♡ぜひ作ってみてくださいね♪
白子バターしょうゆ焼き
2人分
材料:
白子(たら) 200g
塩 適量
酢 大さじ1
薄力粉 大さじ2
【A】塩 適量
【A】コショウ 適量
サラダ油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
バター 20g
しょうゆ 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
パセリ(みじん切り) 適量
作り方:
① 白子を流水で軽く洗い、表面のぬめりや血などを落とす。
② ボウルに白子を入れ、塩をふりかけて軽くもむ。次に、塩を洗い流すように水でさっとすすぐ。
③ ボウルに水を1リットル張り、酢を加えて酢水を作る。白子をこの酢水に5分程度浸し、臭みを和らげる。
④ 酢水から取り出し、再度流水で軽くすすぎ、ぬめりがなくなったら、食べやすい大きさに切る。
⑤ 鍋にお湯を沸かし④をさっとゆでたら、氷水に移し、その後しっかり水気を切り、キッチンペーパーで拭き取る。
⑥ ⑤に【A】をまぶし、薄力粉を薄くつける。
⑦ フライパンにサラダ油を引いて弱火で熱し、⑥を入れる。両面に焼き色がつき、中に火が通るまでじっくり焼く。火が通ったらバター、にんにく、しょうゆ、レモン汁を加え、全体に絡める。
⑧ ⑦を器に盛り付け 、パセリを振りかけたら、完成!