Yahoo! JAPAN

【白子の1番旨い食べ方♡】これ作ったら日本酒一升瓶なくなる!?絶品おつまみレシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

外はカリッ、中はとろとろの食感が堪りませんよ♡ぜひ作ってみてくださいね♪

白子バターしょうゆ焼き

BuzzFeed

2人分

材料:
白子(たら) 200g
塩 適量
酢 大さじ1
薄力粉 大さじ2
【A】塩 適量
【A】コショウ 適量
サラダ油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
バター 20g
しょうゆ 大さじ1
レモン汁  小さじ1/2

パセリ(みじん切り) 適量

作り方:
① 白子を流水で軽く洗い、表面のぬめりや血などを落とす。
② ボウルに白子を入れ、塩をふりかけて軽くもむ。次に、塩を洗い流すように水でさっとすすぐ。
③ ボウルに水を1リットル張り、酢を加えて酢水を作る。白子をこの酢水に5分程度浸し、臭みを和らげる。
④ 酢水から取り出し、再度流水で軽くすすぎ、ぬめりがなくなったら、食べやすい大きさに切る。

⑤ 鍋にお湯を沸かし④をさっとゆでたら、氷水に移し、その後しっかり水気を切り、キッチンペーパーで拭き取る。

⑥ ⑤に【A】をまぶし、薄力粉を薄くつける。
⑦ フライパンにサラダ油を引いて弱火で熱し、⑥を入れる。両面に焼き色がつき、中に火が通るまでじっくり焼く。火が通ったらバター、にんにく、しょうゆ、レモン汁を加え、全体に絡める。

⑧ ⑦を器に盛り付け 、パセリを振りかけたら、完成!

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事