ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん めんつゆ活用術「カツ煮」
甘辛の煮汁を衣に煮含めて。時間がたった総菜の豚カツも、すっかり生まれ変わります。
カツ煮
【材料】(1人分)
豚カツ 1枚 たまねぎ 1/4コ分 A(水 大さじ6 めんつゆ 大さじ1+1/2) 溶き卵 2コ分 粉ざんしょう 少々
【つくり方】
1. 直径約20cmのスキレット(またはフライパン)にたまねぎと【A】を入れて中火にかける。たまねぎがしんなりとしたら豚カツを加え、スプーンで煮汁を豚カツにかけながら、2分間ほど煮る。
2. 豚カツが温まったら溶き卵を回し入れ、鍋を揺すりながら煮る。卵が半熟状になったら、火を止めて粉ざんしょうをふる。