「フライパンだけでいいの?」「今すぐ誰かに伝えなきゃ」いちごが安い今が作りどき!とろ〜り食感の「いちごのクラフティ」レシピ
オーブン不要!フライパンひとつで作れる「いちごのクラフティ」をご紹介します。旬のいちごをたっぷり使って、カフェ風デザートが手軽に完成します。
材料を混ぜて焼くだけ!ぷるんとなめらか食感がクセになる絶品おやつですよ。ぜひ、作ってみてくださいね♫
いちごのクラフティ
直径20cmのフライパン1つ分
材料:
【A】ホットケーキミックス 60g
【A】グラニュー糖 大さじ2
【A】卵 2個
【A】牛乳 100ml
【A】生クリーム 100ml
いちご 5粒
グラニュー糖 大さじ2
作り方:
① ボウルに【A】を上から順に入れて混ぜ、フライパンに溶かしバター(分量外 適量)を塗って流し込む。ふたをして弱火で15分焼く。
② 耐熱ボウルにヘタを取って半分に切ったいちご、グラニュー糖を入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで3分加熱する。
③ ①のふたを取り、中央をスプーンでへこませて②をのせる。再度ふたをし、弱火で10分程度、中まで火が通るまで焼く。粗熱を取り、お皿に移したら、完成!
温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても、おいしく召し上がれます!