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トマト缶で!煮込みハンバーグ

macaroni

トマト缶で!煮込みハンバーグ

【材料】(2人分)

合い挽き肉:300g

玉ねぎ:1/2個

a. 卵:1個

a. パン粉:大さじ2杯

a. 牛乳:大さじ2杯

a. 塩:小さじ1/4杯

a. こしょう:少々

a. ナツメグ:少々

しめじ:1パック(100g)

b. カットトマト缶:1缶(400g)

b. 水:100cc

b. コンソメ:小さじ2杯

b. 砂糖:小さじ2杯

b. 塩:少々

b. こしょう:少々

b. しょうゆ:大さじ1/2杯

バター(有塩):10g

トッピング

パセリ:少々

粉チーズ:少々

【下ごしらえ】

・玉ねぎはみじん切りにして、レンジ600Wで3分加熱し、粗熱を取ります。
・パン粉は牛乳に浸してふやかしておきます。
・しめじは石づきを切り、ほぐします。

【作り方】

1: ボウルに合い挽き肉、玉ねぎのみじん切り、(a)の材料を加えて粘りが出るまでしっかり練り混ぜます。

2: たねを4等分し、両手でキャッチボールをするように手のひらにたたきつけて空気を抜きます。小判型に整えて中央を少しくぼませます。

3: フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を並べ入れて中火で2分ほど焼きます。焼き目がついたら返して2分ほど焼きます。

4: 端に寄せて、バターを入れて溶かします。しめじを加えて炒め、(b)の材料を加えてひと煮立ちさせます。

5: フタをして弱火で5分ほど煮込み、取り出します。残ったソースを煮詰めて完成です。お皿に盛り、お好みで粉チーズ、パセリをちらして召し上がれ。

コツ・ポイント

肉だねはしっかりと粘りが出るまで混ぜると、調味料がよくなじんで味がしっかりとつくだけでなく、口当たり良く仕上がります。

加熱時間は様子をみながら調節してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

ライター:macaroni 料理家 かりくる(料理研究家 / 栄養士)

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