Yahoo! JAPAN

トマト缶で!煮込みハンバーグ

macaroni

トマト缶で!煮込みハンバーグ

【材料】(2人分)

合い挽き肉:300g

玉ねぎ:1/2個

a. 卵:1個

a. パン粉:大さじ2杯

a. 牛乳:大さじ2杯

a. 塩:小さじ1/4杯

a. こしょう:少々

a. ナツメグ:少々

しめじ:1パック(100g)

b. カットトマト缶:1缶(400g)

b. 水:100cc

b. コンソメ:小さじ2杯

b. 砂糖:小さじ2杯

b. 塩:少々

b. こしょう:少々

b. しょうゆ:大さじ1/2杯

バター(有塩):10g

トッピング

パセリ:少々

粉チーズ:少々

【下ごしらえ】

・玉ねぎはみじん切りにして、レンジ600Wで3分加熱し、粗熱を取ります。
・パン粉は牛乳に浸してふやかしておきます。
・しめじは石づきを切り、ほぐします。

【作り方】

1: ボウルに合い挽き肉、玉ねぎのみじん切り、(a)の材料を加えて粘りが出るまでしっかり練り混ぜます。

2: たねを4等分し、両手でキャッチボールをするように手のひらにたたきつけて空気を抜きます。小判型に整えて中央を少しくぼませます。

3: フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を並べ入れて中火で2分ほど焼きます。焼き目がついたら返して2分ほど焼きます。

4: 端に寄せて、バターを入れて溶かします。しめじを加えて炒め、(b)の材料を加えてひと煮立ちさせます。

5: フタをして弱火で5分ほど煮込み、取り出します。残ったソースを煮詰めて完成です。お皿に盛り、お好みで粉チーズ、パセリをちらして召し上がれ。

コツ・ポイント

肉だねはしっかりと粘りが出るまで混ぜると、調味料がよくなじんで味がしっかりとつくだけでなく、口当たり良く仕上がります。

加熱時間は様子をみながら調節してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

ライター:macaroni 料理家 かりくる(料理研究家 / 栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【久万高原町・カラフルあじさいロード(旧美川スキー場)】あじさい・花菖蒲スポット

    愛媛こまち
  2. 『プロジェクトセカイ カラフルステージ! feat. 初音ミク』Vivid BAD SQUAD・青柳冬弥(CV:伊東健人)の誕生日アンケート結果発表! 冬弥のカッコよさ、スゴさとは? ファンのみなさまから寄せられた魅力をお届け!

    アニメイトタイムズ
  3. 納豆は結局何回混ぜるのがおいしいの? 納豆を最大1000回混ぜて食べ比べてみたら…ある回数から露骨に変化が!

    ロケットニュース24
  4. アニメ『九龍ジェネリックロマンス』小黑(青年)役に斉藤壮馬さんが決定! 物語前半を振り返る新PVも公開

    PASH! PLUS
  5. 声優・堀江瞬さん、『僕の心のヤバイやつ』『妖怪学校の先生はじめました!』『神クズ☆アイドル』『HIGH CARD』『黒執事』など代表作に選ばれたのは? − アニメキャラクター代表作まとめ(2025 年版)

    アニメイトタイムズ
  6. 「赤穂の田園風景」テーマに写真展

    赤穂民報
  7. 『古代中国』妃や宮女たちが頼った、今では信じられない避妊法とは

    草の実堂
  8. 【祝!50周年】なにやら50周年を迎えたステーキ屋があるらしいので行ってみた!プレゼントあるよ。【ステーキ宮】

    肥後ジャーナル
  9. クライミングW杯初出場 日本代表に 摂南大・名張の小林さん

    伊賀タウン情報YOU
  10. やわやわうどんばっかり食ってる場合じゃねえ! 資さんうどんの「焼きうどん」がビビるほど絶品

    ロケットニュース24