Yahoo! JAPAN

「じゃがいものゆで方がカギ!」「いつもの倍ウマくなる!?」プロの味っぽいポテトサラダの秘密とは?

BuzzFeed

BuzzFeed

ズバリ!「コンソメスープの素」です♪じゃがいもをゆでる時に下味がつくからマヨネーズの量も控えめでOK!おかずにも、おつまみにもぴったりな絶品ポテサラ、ぜひ試してみてくださいね♪

コク旨ポテトサラダ

BuzzFeed

2人分

材料:

じゃがいも 3個

玉ねぎ 1/2個

きゅうり 1/2本

ロースハム(薄切り) 4枚

コンソメスープの素(固形) 1個

【A】マヨネーズ 60〜80g

【A】黒コショウ 適量

作り方:

① じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。玉ねぎはスライサーで薄切りにし、水にさらし、水気を切る。きゅうりは薄く輪切りにし、塩(分量外 小さじ1/4 )をふり、水気を絞る。ロースハムは食べやすいサイズに切る。

② 鍋にじゃがいもとコンソメスープの素を入れ、ひたひたになるまで水を注ぎ、中火で10分ゆでる。

③ ②のじゃがいもを取り出し、水気を切ったら、耐熱ボウルに入れつぶす。粗熱を取り、玉ねぎ、きゅうり、ロースハムと【A】を加え混ぜ合わせたら、完成!

じゃがいものゆで汁は捨てずにコンソメスープにしてお召し上がりください。

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事