「じゃがいものゆで方がカギ!」「いつもの倍ウマくなる!?」プロの味っぽいポテトサラダの秘密とは?
ズバリ!「コンソメスープの素」です♪じゃがいもをゆでる時に下味がつくからマヨネーズの量も控えめでOK!おかずにも、おつまみにもぴったりな絶品ポテサラ、ぜひ試してみてくださいね♪
コク旨ポテトサラダ
2人分
材料:
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1/2本
ロースハム(薄切り) 4枚
コンソメスープの素(固形) 1個
【A】マヨネーズ 60〜80g
【A】黒コショウ 適量
作り方:
① じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。玉ねぎはスライサーで薄切りにし、水にさらし、水気を切る。きゅうりは薄く輪切りにし、塩(分量外 小さじ1/4 )をふり、水気を絞る。ロースハムは食べやすいサイズに切る。
② 鍋にじゃがいもとコンソメスープの素を入れ、ひたひたになるまで水を注ぎ、中火で10分ゆでる。
③ ②のじゃがいもを取り出し、水気を切ったら、耐熱ボウルに入れつぶす。粗熱を取り、玉ねぎ、きゅうり、ロースハムと【A】を加え混ぜ合わせたら、完成!
じゃがいものゆで汁は捨てずにコンソメスープにしてお召し上がりください。