【ひき肉あったら迷わずコレ】「包丁いらずで感動の味!」「週7で食べたい!」100個いけちゃう簡単おかずレシピ
包丁を使わない手軽なレシピです。
お弁当のおかずにも大活躍!!
ぜひ、作ってみてくださいね♪
もやし入りつくね
3〜4人分
材料:
豚ひき肉 400g
もやし 1袋
【A】片栗粉 大さじ2
【A】おろししょうが 小さじ1
【A】塩 小さじ1/2
【A】黒コショウ 適量
サラダ油 小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
作り方:
① ポリ袋に豚ひき肉、もやし、【A】を入れてよくもみ込む。
② フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、一口大に成形した①を並べる。こんがりと焼き色がついたら、裏返し、フタをして弱火で火が通るまで蒸し焼きにする。
③ 余分な油を拭き取り、めんつゆを入れて煮絡める。粗熱を取り、保存容器に移したら、完成!
お好みで白いりごま、小口切りにした小ねぎをのせて召し上がれ!
冷蔵庫で3〜4日保存可能です!
食べるときは、深めの耐熱皿に取り分けてラップをかけ、600Wの電子レンジで1〜2分ほど温めてください。