Yahoo! JAPAN

〈大淀町〉炊飯のプロが作る贅沢おにぎり『南和炊飯処』

Narakko!

9月リニューアルでイートインも登場!


“炊き”が自慢のおにぎり専門店

2024年4月に奈良県大淀町にオープンしたおにぎり専門店「南和炊飯処」が店舗を改装して9月に再オープン! イートインスペースが誕生したほか、土日営業もスタートしました。

同店を営むのは1978年からおよそ半世紀にわたって県中南部の学校に給食の米飯を提供してきた「南和炊飯センター」。炊飯のプロが炊くご飯で作るおにぎりがウリです。

素材にもこだわり、冷めても甘みのある奈良県産ひのひかりに、歯切れのいい上質な有明海苔を用い、現在22種類ある具材は全て手作り&無添加

定番の鮭やおかかなどに、鶏卵や魚卵を使ったイートイン限定メニューもあります。いずれもどこから食べても具材にたどり着くように工夫されていますよ♪

人気の「南和むすび」は鮭・おかか昆布・とりそぼろ味噌の3種の具が入った欲張りおにぎり。まかないが商品化したもので、食べる部分によって味が変わる3つの顔が楽しめます。

イートイン限定の「ごろっとチャーシューの卵黄むすび」は、ピリ辛に味付けられたチャーシューにさかもと養鶏(五條市)の「白鳳卵」の黄身をのせた一品。

噛むほどに味が染みわたるチャーシューと口の中でぷちっと割れて広がる濃厚な卵黄。まるでチャーシュー丼を食べているかのような贅沢さを感じます。

「ごろっとチャーシューの卵黄むすび」(左)と「南和むすび」

11時から14時の間はお味噌汁付きのお得なランチセットもあります。2~3個でも十分お腹いっぱいになれる満足のボリュームです。

また、一部メニューは下市町のKITOでも販売されていますが、できたてほかほか&限定メニューを味わえるのは本店だけなので、ぜひ本店にも一度足を運んでみて!

KITO(下市町)の販売ブース

施設情報

名称:南和炊飯処

ふりがな:なんわすいはんどころ

住所:奈良県吉野郡大淀町下渕285-2

営業時間:9:30~16:30

定休日:不定休

アクセス:近鉄下市口駅から徒歩6分

駐車場:あり(店舗前)

TEL:0747-52-6845

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【独占】久本雅美が語る地元愛「おもしろい大阪で生きてきたからこそ今の自分がある!」

    anna(アンナ)
  2. 散歩が大嫌いな犬が『散歩に行く』とわかった瞬間…『まさかの作戦』が可愛すぎると12万再生「頭良いw」「なんて表情豊かなの」と絶賛の声

    わんちゃんホンポ
  3. 大人女子こそ買って!太って見えないワンピース5選〜2024初冬〜

    4MEEE
  4. <盗む理由は?>被害額は数万円!「娘はなぜお金を盗んだのか…」改善すべきは友人関係?親子関係?

    ママスタセレクト
  5. 「ekism(エキスム)さいたま新都心」2025年夏開業予定|商業施設あり!10階建て駅ビル

    パパママさいたまDays+
  6. 【部屋の間取り一覧】間取りの種類や選び方を解説!

    リブタイムズ
  7. 兵庫県知事選挙を取材。鈴木エイトが現地で感じた、ほかの選挙と異なる「熱」とは?

    文化放送
  8. 【韓国ドラマ】見始めたら止まらない……。沼落ち確定の人気作

    4MEEE
  9. 「どうしてわざわざそこに?」 柴犬の謎行動に1.7万人困惑「自分を猫だと思ってそう」

    Jタウンネット
  10. ダッフィーたちと過ごすクリスマスグッズ ファッション&インテリアグッズが「ダッフィー&フレンズのダンシング・スノーフレークス」で発売

    あとなびマガジン