【なす1本&豆腐で作れる】「ご飯が進みすぎ注意」「そうきたか〜」ズルいほど簡単な絶品レシピ
節約食材でボリューム満点の「なすと豆腐の絶品みそ炒め」。豆腐はしっかり水切りして焼き色をつけることで、崩れにくく香ばしい仕上がりに。なすのとろっとした食感と豆腐のふわっとした食感が絶妙にマッチし、みそとみりんの甘辛だれがしっかり絡んでご飯が進みます。ぜひ、作ってみてくださいね♪
なすと豆腐の絶品みそ炒め
1人分
材料:
なす 1本
木綿豆腐 1/2丁(150g)
サラダ油 大さじ1
【A】みりん 大さじ1と1/2
【A】みそ 小さじ2
【A】しょうゆ 小さじ1/2
【A】おろししょうが 小さじ1/2
作り方:
① なすはヘタを取り、乱切りにして水にさらす。あくを抜いたら水気をしっかり拭き取る。木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く重しをして10分ほど水切りし、一口大に切る。
② フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、なすを炒める。しんなりしてきたら端に寄せ、木綿豆腐を加えて両面に焼き色をつける。
③ ボウルに【A】を入れて混ぜ、②に加える。全体を炒め合わせ、汁気が少なくなるまで煮絡めたら、完成!
※ お好みで小ねぎを散らすと、香りと彩りがアップします。