Yahoo! JAPAN

【なす1本&豆腐で作れる】「ご飯が進みすぎ注意」「そうきたか〜」ズルいほど簡単な絶品レシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

節約食材でボリューム満点の「なすと豆腐の絶品みそ炒め」。豆腐はしっかり水切りして焼き色をつけることで、崩れにくく香ばしい仕上がりに。なすのとろっとした食感と豆腐のふわっとした食感が絶妙にマッチし、みそとみりんの甘辛だれがしっかり絡んでご飯が進みます。ぜひ、作ってみてくださいね♪

なすと豆腐の絶品みそ炒め

BuzzFeed

1人分

材料:

なす 1本

木綿豆腐 1/2丁(150g)

サラダ油 大さじ1

【A】みりん 大さじ1と1/2

【A】みそ  小さじ2

【A】しょうゆ 小さじ1/2

【A】おろししょうが 小さじ1/2

作り方:

① なすはヘタを取り、乱切りにして水にさらす。あくを抜いたら水気をしっかり拭き取る。木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く重しをして10分ほど水切りし、一口大に切る。

② フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、なすを炒める。しんなりしてきたら端に寄せ、木綿豆腐を加えて両面に焼き色をつける。

③ ボウルに【A】を入れて混ぜ、②に加える。全体を炒め合わせ、汁気が少なくなるまで煮絡めたら、完成!

※ お好みで小ねぎを散らすと、香りと彩りがアップします。

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 走りと造形美を研ぎ澄ますショベルチョッパーの黄金比【ショベルカスタム、この一台!!】

    Dig-it[ディグ・イット]
  2. 旭川市&近郊で手に入れる!地元新鮮トマト

    asatan
  3. 蕎麦を食べてからぶらり旭川駅へ!!市内で旅行気分の食べ歩き3選

    asatan
  4. 絶対無理!彼氏にしてはいけない男の特徴ランキング

    ランキングー!
  5. 第163話 「大島さん効果?」/ほっこり介護マンガ

    ささえるラボ
  6. 「こういうの探してた」オリジナリティ溢れるインドネシア雑貨を垂水で発見♪ 神戸市

    Kiss PRESS
  7. 「阪神梅田本店」で“発酵”づくし体験を! 飲んで食べて存分に楽しめるイベントを開催

    anna(アンナ)
  8. 【9/5~10/19】黒崎「クロサキスイッチ」徹底ガイド|イルミネーション・グルメ・ディズニーパレードまで網羅![北九州市八幡西区]

    行こう住もう
  9. やっぱりひんやりスイーツ!沖縄でかき氷・ぜんざいを食べるならココ!定番から隠れ場・穴場スポットまでご紹介

    OKITIVE
  10. 江戸狩野派絵師に迫る! 館蔵品展「狩野派の中の人 絵師たちのエピソード」が8月23日~9月28日、『板橋区立美術館』で開催

    さんたつ by 散歩の達人