Yahoo! JAPAN

豆腐を使ってふんわり和風ハンバーグの作り方「お肉だけよりヘルシー」「栄養もたっぷり」

saita

豆腐を使ってふんわり和風ハンバーグの作り方

豚ひき肉と木綿豆腐を使って作るハンバーグのレシピを紹介するよ! 豆腐を使うことでお肉だけで作るハンバーグよりふんわりヘルシーに仕上がります。ひじきも加えて栄養価もアップ! それではさっそく作ろう!

豆腐和風ハンバーグ 3人前

材料

・木綿豆腐……300g

・豚ひき肉……200g

・玉ねぎ……2分の1個

・塩……小さじ2分の1

・ひじき……5g

・卵……1個

・パン粉……大さじ2

・サラダ油……大さじ1

・青ネギの小口切り……適量

(あんかけ)

・水……100ml

・酒……大さじ1

・醤油……大さじ1

・みりん……大さじ1

・砂糖……小さじ1

・水溶き片栗粉 ……水大さじ1+片栗粉小さじ1

作り方

1.  豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして30分水切りをする。ひじきは戻して醤油小さじ1(分量外)を混ぜておく。

2.  玉ねぎはみじん切りにして600Wの電子レンジで1分(500Wの場合は1分10秒)加熱して冷ましておく。

3.  ボウルに豚ひき肉と塩を入れて、粘りが出るまでこねる。

4.  1の豆腐を加えてよく混ぜる。

5.  ひじきと玉ねぎ、パン粉、溶きほぐした卵を加えてよく混ぜ、6つに丸める。

6.  中火で温めたフライパンにサラダ油をひく。5を入れ、弱めの中火で5分ほど焼く。

7.  こんがり焼き色が付いたら返して蓋をし、反対側も同様に焼いて火を止める。

8.  あんかけを作るよ!
水溶き片栗粉の水と片栗粉を混ぜ合わせておく。鍋にあんかけの材料を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみがつくまでよく混ぜる。

9. 皿に豆腐ハンバーグを盛り付けてあんかけをかける。青ネギの小口切りを散らして完成。

ではいただきます!

柔らかくて上品な味の和風ハンバーグ! 豆腐入りでコストパフォーマンスもバッチリ。生地が柔らかいのでしっかり焼き色がつくまであまり触らず焼き上げるのが綺麗な形に仕上げるポイントだよ。

くまくん/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 南海・新今宮駅に副駅名「#まいど通天閣」導入 通天閣やビリケンさんモチーフの装飾も

    OSAKA STYLE
  2. 【動画】前田敦子、高橋みなみ、板野友美、篠田麻里子、峯岸みなみ、小嶋陽菜が20周年コンサートで「桜の木になろう」を熱唱!<AKB48 20th Year Live Tour 2025>

    WWSチャンネル
  3. 1回23円の有料か、ワニと寄生虫のいる川か。ケニアの「お風呂事情」がハードモード【カンバ通信:第429回】

    ロケットニュース24
  4. 【松山市・喜夢知家】具材はゴロッと!食感豊かに弾けるうまさ!

    愛媛こまち
  5. 【JKミスコン】“美デコルテ”の米澤りあ&きゅーすと増田彩乃 先輩としてサポート

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  6. 【東京コミコン】「誰?」おサルに扮したカノックスター AmazingJIROの超神業

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  7. 【東京コミコン】山本耕史 英語で『バック・トゥ・ザ・フューチャー』を熱唱

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  8. 【東京コミコン】イライジャ・ウッドが仰天! 声優・浪川大輔の正体を25年を得て知る

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  9. 【検証】鍋セットを炊飯器に丸ごと投入したらどうなる? 時短ズボラ飯か、それとも地獄絵図か…

    ロケットニュース24
  10. HoneyWorksサウンドプロデュース高嶺のなでしこ 12月17日(水)発売の1stアルバム「見上げるたびに、恋をする。」のリード曲「花は誓いを忘れない」先行配信スタート!MVも公開

    WWSチャンネル