Yahoo! JAPAN

【PickUp】日本で最古のウイスキー蒸溜所!江井ヶ嶋蒸溜所に訪問してきました!

Dear

江井ヶ嶋蒸留所(C)Dear WHISKY

日本最古のウイスキー蒸溜所「江井ヶ嶋蒸溜所」(兵庫県明石市)。創業1888年、日本で最も古いウイスキー蒸溜所のひとつとして、100年以上にわたりこだわりのウイスキーを生み出してきました。

今、世界からも注目されるその魅力とは? 江井ヶ嶋蒸溜所の所長である中村裕司さん、ブレンダーである大川啓太さんにインタビューした記事をお届けします!

【写真】江井ヶ嶋蒸溜所(全4枚)

江井ヶ嶋蒸溜所(C)Dear WHISKY

江井ヶ嶋蒸溜所について

もともとは日本酒や焼酎を造る蔵元としてスタートした江井ヶ嶋蒸溜所。1919年にウイスキー製造免許を取得し、日本のウイスキーづくりの先駆けとなりました。国内外ともに、蒸溜所は山にあることが多いのですが、江井ヶ嶋蒸溜所はすぐ目の前が瀬戸内海という場所に位置しており、江井ヶ嶋蒸溜所ならではのウイスキーがつくれるところが魅力の一つでもあります。
現在も「シングルモルトあかし」などのブランドで知られ、特にクラフトウイスキーの分野で注目を集めています。

江井ヶ嶋蒸溜所のこだわり

右から江井ヶ嶋酒造8代目社長の平石幹郎さん、所長の中村さん、ブレンダーの大川さん(C)Dear WHISKY

江井ヶ嶋蒸溜所でしかつくれないものつくるということを意識しているそうです。そんな独自のこだわりは、熟成環境や樽に見ることができます。

明石の海風が育てるウイスキー

通気性の良い木造蔵でウイスキーを貯蔵しており、明石の温暖な気候と潮風が、樽の中のウイスキーに独特の風味を与えます。熟成が早く進み、フルーティーで奥深い味わいに仕上がるのが特徴です。

日本酒の伝統技法「水もと仕込み」をウイスキーに応用

江井ヶ嶋蒸溜所では、日本酒造りで使われる「水もと仕込み」の技術をウイスキーの製造にも取り入れています。水もと仕込みは、酵母だけでなく乳酸菌も活用し、自然の力で発酵を促す伝統的な手法です。この製法によって、ウイスキーに独特の酸味や奥深いコクが加わり、他にはない個性的な味わいが生まれます。

江井ヶ嶋蒸溜所がこだわりを持って使用している樽ですが、今後は森林組合と連携して、廃棄処分になる木材を使い、樽を作っていく予定だそうです。

これからの江井ヶ嶋蒸溜所

100年以上の歴史、伝統を守りながら、新たな挑戦を続ける江井ヶ嶋蒸溜所のお話を色々伺うことができました!
近年は海外展開を強化し、より個性的なフレーバーを追求しているので、ぜひ味わってみてください。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【マジ案件】『峠の牛めし』が「峠の釜めし」を凌ぐほど美味でビビった

    ロケットニュース24
  2. 声優・木村昴さん、『ヒプノシスマイク』『転生したらスライムだった件』『アイドリッシュセブン』『仮面ライダーリバイス』『東京リベンジャーズ』など代表作に選ばれたのは? − アニメキャラクター代表作まとめ(2025 年版)

    アニメイトタイムズ
  3. 【2025年夏】爪が伸びても悪目立ちしない。最新ヌーディーピンクネイル

    4MEEE
  4. 『古代中国』皇帝が死んだ後、後宮の妃たちはどうなった?悲しき8つの運命

    草の実堂
  5. サイゼリヤがイオン高城店にできるみたい。大分県内2店舗目

    LOG OITA
  6. 【事件】久しぶりに「串カツ田中」に行ったらほぼ別の店になっていた / 豚もエビもレンコンも食べずに帰ることになった理由

    ロケットニュース24
  7. <失言アラ還>復職したら同僚に「1歳なのにもう保育園に入れたの?」と言われました。令和の時代に?

    ママスタセレクト
  8. 2日間限定!泉南にイタリアや韓国など世界各国の屋台グルメが大集合

    PrettyOnline
  9. 夏のお出かけを快適に……!大人女子向け「ゆったりパンツ」5選

    4yuuu
  10. 【食べ放題ニュース】2千円以下で「時間無制限の食べ放題」は神コスパ!! 期間延長してるから行くなら今~!

    ウレぴあ総研