Yahoo! JAPAN

やっぱり肉が好き!豚肉も 鶏肉も「ささ身の春雨サラダ」

みんなのきょうの料理

やっぱり肉が好き!豚肉も 鶏肉も「ささ身の春雨サラダ」

脂が少なくヘルシーなゆでささ身はサラダづくりに欠かせません。ピーナツバタードレッシングをからめてまろやかに。

ささ身の春雨サラダ

【材料】(2~3人分)

鶏ささ身 2~3本, 緑豆春雨 30g, もやし 1袋, ねぎ 15cm, きゅうり 1本, A(ピーナツバター 約大さじ2, にんにく 少々, 砂糖 小さじ2~3, 豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1/2~1, しょうゆ 大さじ1, 米酢 大さじ1~2, ごま油 大さじ1), 白ごま 大さじ1, 塩, 酒

【つくり方】

1. ささ身は塩小さじ1/4と酒小さじ1をふる。鍋にカップ1の湯を沸かし、ささ身を入れてふたをして5分間ゆでる。ゆで汁につけたまま粗熱を取り、汁けをきって食べやすい大きさに裂く。

2. 春雨は袋の表示どおりに戻して洗い、水けをしっかりときって食べやすい長さに切る。

3. もやしは熱湯でサッとゆで、ざるに広げて完全に冷ます。ねぎときゅうりは5cm長さくらいのせん切りにする。

4. ボウルに【A】を順に入れてそのつど混ぜる。ささ身、ねぎ、もやし、春雨、きゅうりを順に加え、そのつどあえる。器に盛って白ごまをふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【南魚沼市・棟方志功の世界】道の駅に隣接した美術館・今泉記念館で棟方志功の名作を鑑賞しよう

    日刊にいがたWEBタウン情報
  2. 一見丁寧な「~ますでしょうか」。それでもいいけどよりスマートな言い方は【好かれて人間関係がラクになる! 言い方&返し方の技術】

    ラブすぽ
  3. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング【2024年12月14日(土)】

    anna(アンナ)
  4. 頭をノリさんにして楽しむべし! ちょっとヘンテコで自由なアート展『木梨アート大サーカス展』レポート

    SPICE
  5. 【週7でさつまいも食べてます♡】大人も子供も熱狂する!至福のおやつレシピ

    BuzzFeed Japan
  6. 医療介護連携の課題と解決策は?現状分析と具体的な改善アプローチ

    「みんなの介護」ニュース
  7. “暗髪”でも垢抜けるよ!旬顔になれるショートヘア〜2024年初冬〜

    4MEEE
  8. 子猫をお迎えしたら…『1歳までにやるべきこと』リスト3選 何をいつまでにやればいい?

    ねこちゃんホンポ
  9. 犬は人の行動を真似している?愛犬がより愛おしくなる5つの理由とは

    わんちゃんホンポ
  10. 豊田ルナ、『シーシュポスたちのまなざし』で映画初主演決定!【コメントあり】

    Pop’n’Roll