やっぱり肉が好き!豚肉も 鶏肉も「ささ身の春雨サラダ」
脂が少なくヘルシーなゆでささ身はサラダづくりに欠かせません。ピーナツバタードレッシングをからめてまろやかに。
ささ身の春雨サラダ
【材料】(2~3人分)
鶏ささ身 2~3本, 緑豆春雨 30g, もやし 1袋, ねぎ 15cm, きゅうり 1本, A(ピーナツバター 約大さじ2, にんにく 少々, 砂糖 小さじ2~3, 豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1/2~1, しょうゆ 大さじ1, 米酢 大さじ1~2, ごま油 大さじ1), 白ごま 大さじ1, 塩, 酒
【つくり方】
1. ささ身は塩小さじ1/4と酒小さじ1をふる。鍋にカップ1の湯を沸かし、ささ身を入れてふたをして5分間ゆでる。ゆで汁につけたまま粗熱を取り、汁けをきって食べやすい大きさに裂く。
2. 春雨は袋の表示どおりに戻して洗い、水けをしっかりときって食べやすい長さに切る。
3. もやしは熱湯でサッとゆで、ざるに広げて完全に冷ます。ねぎときゅうりは5cm長さくらいのせん切りにする。
4. ボウルに【A】を順に入れてそのつど混ぜる。ささ身、ねぎ、もやし、春雨、きゅうりを順に加え、そのつどあえる。器に盛って白ごまをふる。