大型連休のワクワクごちそう「スパイスでつくる家族カレー」
「炒めてから煮る」のが当たり前だった今までの法則を覆す、「煮てから炒める」新メソッド。素材のうまみが溶け合うまろやかな味わいは、家族にほめられること間違いなし!
スパイスでつくる家族カレー
【材料】(3~4人分)
鶏もも肉 2枚, たまねぎ 1コ, トマト 1コ, にんにく 1かけ, しょうが 1かけ, A(水 カップ1, 塩 小さじ1, しょうゆ 小さじ1), B(サラダ油 大さじ2, カレー粉 大さじ2, ガラムマサラ 小さじ1), ご飯 適量
【つくり方】
1. たまねぎは8等分のくし形に切る。トマトは一口大の乱切りにする。鶏肉は大きめの一口大に切る。にんにく、しょうがはすりおろす。
2. 鍋に【1】を入れて【A】を加え、強火にかける。沸騰したら中火にし、ふたをして10~15分間煮込む。
3. 火から下ろし、鍋の中身をへらで押さえて煮汁をボウルに取り分ける。
4. 鍋を再び中火にかけて汁けをとばし、【B】を加えて2~3分間炒める。
5. 全体がなじんで香りがたったら、【3】の煮汁を戻し入れて混ぜる。好みの濃度になるまで混ぜながら煮立たせ、器に盛ったご飯にかける。