Yahoo! JAPAN

惣菜=手抜きというイメージは捨てましょう!調理にも体力を使うため、手をかけずに多くの栄養をとれる手軽で便利な商品とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】

ラブすぽ

惣菜=手抜きというイメージは捨てましょう!調理にも体力を使うため、手をかけずに多くの栄養をとれる手軽で便利な商品とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】

手軽に栄養がとれる食品、1人分なら作るより手軽で安いスーパーの惣菜【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】

惣菜売り場にはたくさんのおかずや主食が並んでいます。どうしても惣菜=手抜きというイメージがありますが、もうそのイメージは捨てましょう。歳をとると調理にも体力がいりますが、必要な栄養は補わなくてはいけません。食材を買って手をかけてやっと1品作って限られた栄養をとることよりも、手をかけずに多くの栄養をとることのほうが優先されます。全世代的に健康志向の現在は、ヘルシーなおかずも増えています。味つけが濃いと感じるものは、1人分を2回に分けて食べれば塩分は半分になり、味のついていない具材を足せば減塩にもなります。

具入り調味料の活用も

一から調理をするのは大変。でも少しは手をかけたいというときは、少ない材料を加えるだけで作れる具入り調味料が便利。

食べる人数に応じたものを

少量パックも便利

最近は野菜や肉などで少量パックが増えています。普通サイズを買って余らせた末に捨ててしまうくらいなら、少量パックで買って使い切ると無駄がありません。

【出典】『70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう』
監修:特定非営利活動法人 京都栄養士ネット  日本文芸社刊

監修者プロフィール
訪問栄養食事指導で地域の皆様の健康と栄養をサポートする管理栄養士のグループ。メンバーは京都府栄養士会の会員。2018年9月に認定栄養ケアステーションの認定を受け、京都府全域で訪問栄養指導を中心とした活動を行っている。2021年10月より機能強化型栄養ケアステーションに移行認定。在宅で療養されている方を訪問して、その方にあった食事の作り方やどの程度栄養量が摂れているか何を補えばよいかなどを、その方の嗜好や生活環境を大事にしながら、一人ひとりその人にあった形で提案し、実践してもらえる支援を目指し、多職種と連携し活動している。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 東広島トップに聞く! 白牡丹酒造㈱社長 島治正氏 創業350年。「温故知新」を土台に

    東広島デジタル
  2. 天海祐希の「優しすぎる素顔」に広瀬アリスがほっこり!「いつも心配してくださる」

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  3. 神戸・ポートアイランドの市民広場の隠れたシンボル!?「時を告げるモニュメント」 神戸市

    Kiss PRESS
  4. 変化する旬 ーフードチェーンが直面する変化ー 研究者の視点 西森基貴さん 25年6月号

    料理王国
  5. 般若×キンカン、三軒茶屋発のコラボMV「地元の唄 キンカン Remix」公開

    おたくま経済新聞
  6. 【39人分の個人情報漏えい】新津高で奨学金申請希望一覧を誤配付

    にいがた経済新聞
  7. 尾鰭の鮮やかな赤色が特徴<アカアジ>を食べてみた 美味しいアジを初夏の定番魚にいかが?

    サカナト
  8. 今週行ける! 百貨店のグルメイベント3選【大阪・京都】

    anna(アンナ)
  9. 病院に連行され、不安そうに鳴きまくる元野良猫→先生を前にした瞬間…予想外の『まさかの対応』が58万再生「癒やしをありがとう」

    ねこちゃんホンポ
  10. 私立恵比寿中学 小久保柚乃、2nd写真集『こくぼづかん 2』カバー公開!

    Pop’n’Roll