【高野豆腐50gで】「これ、肉じゃないの!?」まさか子どもが奪い合うあの味が食卓に!定番の味付けで激変する新定番唐揚げレシピ♪
「えっ、これ鶏肉じゃないの!?」と驚かれること間違いなし!高野豆腐50gで作る「高野豆腐の唐揚げ」は、サクじゅわ食感とジューシーさが魅力の満足レシピ。定番の味付けで作れるのに、まるで鶏唐揚げのようなおいしさ。冷めても風味が落ちず、お弁当・夕飯・おつまみにもぴったり。手軽に作れて満足感たっぷりの新定番おかずです。ぜひ、お試しくださいね♪
高野豆腐の唐揚げ
2人分
材料:
一口高野豆腐 50g(15〜17個)
【A】 しょうゆ 大さじ3
【A】 酒 大さじ3
【A】 おろしにんにく 小さじ1
【A】 おろししょうが 小さじ1
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量
作り方:
① 一口高野豆腐はぬるま湯で戻し、両手で挟むようにしてしっかり水気を絞る。
② 清潔なポリ袋に【A】と①を入れ、軽くもみ込む。空気を抜いて密封し、10分ほど漬ける。
③ 揚げ物用鍋に底から5cmまで揚げ油を注ぎ、170℃に熱する。 ②に片栗粉をまんべんなくまぶし、こんがりときつね色になるまで揚げたら、完成!
※ 戻した高野豆腐に水分が残っていると味がぼやけてしまいます。手のひらでギュッと押して、スポンジのようにしっかり水気を抜きましょう。
※ 調味液に長く漬け込むと、高野豆腐がやわらかくなりすぎて崩れやすくなります。10分を目安に。
※ 片栗粉は揚げる直前にまぶすことで、衣がしっかり付き、ザクっとした食感に仕上がります。