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牡蠣の天ぷら

macaroni

牡蠣の天ぷら

【材料】(2人分)

生かき(生食用):10個

片栗粉:大さじ1杯

小麦粉:50g

片栗粉:大さじ1杯

溶き卵:1/2個分

冷水:80cc

塩:少々

サラダ油:適量

【作り方】

1: ボウルに生かき、片栗粉を入れて揉み込み、水洗いして水気を拭き取ります。

2: ①に小麦粉(大さじ1杯)をまぶします。

3: 別のボウルに【衣】の材料を入れて、さっくり混ぜ合わせます。

4: 生かきを③にくぐらせ、180℃の油でカリッとするまで揚げます。

5: 器に盛り、塩をふって完成です。

コツ・ポイント

牡蠣を片栗粉で揉み込むことで、ぬめりと汚れがしっかりとれます。水洗い後は丁寧に水気を拭き取ることがポイントです。

衣はさっくりと混ぜ合わせるのがコツです。混ぜすぎるとグルテンが出て、仕上がりが重くなるので注意してください。

牡蠣を入れすぎると温度が下がるので、少量ずつ揚げるのがポイントです。

料理家からのひと言メモ

衣に青のりや刻んだ大葉を混ぜると風味がアップします。レモンを絞ったり、天つゆやポン酢を添えるのもおすすめ。

生牡蠣をシソの葉で包んでから衣をつけて揚げると、香りと風味が引き立ちます。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

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