混ぜてチンするだけ!疲れがたまったときに食べたい「たまご雑炊」【5分で完成】
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。栄養価が高く、疲労回復や抗酸化作用があるといわれるたまごを使った簡単レシピ「たまご雑炊」を紹介します。電子レンジで簡単に作れるので一人ランチや夜食にぴったりです。
「たまご雑炊」の作り方(調理時間:5分)
耐熱容器に材料を入れて混ぜたら電子レンジで加熱するだけ。
白だしの旨味がしみ込んでいます。
調理時間5分で作れるので時間がないときにサッと作れておすすめです。
材料(1人分)
・ご飯……茶碗1杯
・たまご……1個
・水……150g
・白だし……大さじ1
・細ねぎ(小口切り)……適量
作り方
1.耐熱容器にご飯、たまご、水、白だしを入れてよく混ぜます。
電子レンジ(600W)で3分加熱します。500Wの場合は3分40秒ほど加熱してください。
2.器に盛って細ねぎをかけたらできあがり。
「たまご雑炊」を紹介しました。
お好みで白ゴマをかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター