もっちり・ソフトな食感がやみつきに♪『パンドゥダン』の米粉を使った食パン 神戸市
アレルギー対応のパン販売を行う神戸市西区伊川谷にあるベーカリー『パンドゥダン(pin dedans)』。遠方からもまとめ買いをするお客さんもいるほどの“米粉を使った食パン”があると聞きつけ、取材してきました♪
住宅街に静かに佇む同店は今年で16年目を迎えるパン屋さん。取材当日も子ども連れや主婦の方々が訪れ、パンを購入していました。
店内はオルゴールの音色が流れ、温かな雰囲気が広がっています。「お客様に優しさをもって気遣いできるよう心がけています」と店主の松内さん。
こだわりのガス窯で焼き上げた「くるみ&レーズンの食パン」と「ぶどう食パン」です。焼きたてのパンの良い香りが店内いっぱいに漂います♪
松内さんは、お客様から「アレルギーがあり、パンを食べられない」というお話を聞き、パンの材料を一つひとつ見直しました。その結果、生地の材料にこだわるようになったのだそう。奥丹波の卵やよつ葉牛乳、よつ葉バター、米粉、レーズンから作った自家製天然酵母、トランス脂肪酸を含まないオーガニックショートニングなどを使用したパン生地を扱うようになりました。
某有名企業の会社員だった松内さんは、手際よく作業をしながら「パン屋さんの仕事にやりがいを感じています。お客様に喜んでくれることが嬉しいです」と話してくれました。もっちり食パンをはじめ同店で扱うパン生地は水分量が多いため、やわらかくもちもち感が強いのが特徴なのだとか。
こちらが人気No.1の「もっちり食パン」です。国産小麦粉8割、米粉2割で、松内さんが心がける“もっちり・ソフト”な食パンに仕上げています。まずはそのままいただくと、生地が耳まで柔らかく、米粉のもっちりとした食感が楽しめました。
トーストにしてもパンの耳や白い部分は固くならないため、お子さんや年配の方も食べやすいですよ。
続いて「とうふ食パン」を試食。油脂の代わりにプルーンを生地に使っているため、脂肪分が約13%オフでヘルシー、自然な甘酸っぱさを感じる逸品です。写真のように、プルーンピューレと全粒粉由来の独特な色合いです。
こちらは子どもに人気の「メロンパン」。とっても可愛いです♪松内さんの“お客様が喜ぶと嬉しい”という思いが形になった逸品だと筆者は感じました。
メロンパンを触ると甲羅の部分はクッキー生地で覆われているとはいえふわふわ!メガネメロンパンは重さ約280gでずっしり。メガメロンパンの甲羅の直径約20cm。ちょうど右側のメロンパンの4倍ぐらいのサイズです。一口いただくと、イメージできるサクサクではなくもっちもちの食感で、甘すぎず、美味しかったです♪
店内にはほかにも米粉の白パンや有機粒あんぱんなど体に優しい商品が並びます。米粉100%の食パンは予約必須となっています。ぜひ行ってみてください♪
場所
パンドゥダン
(西区伊川谷町有瀬1438-7)
営業時間
月曜日、木曜~日曜日
10:30~19:00
定休日
火曜日、水曜日
駐車場
店舗前に1台駐車スペースが有ります