スピード&らくらく なすレシピ「なすとえびのからしみそ炒め」
コクと辛みをまとったなすとえびが食欲をそそる一皿。なすは小さめの乱切りにすることで、火の通りがよくなります。
なすとえびのからしみそ炒め
【材料】(2人分)
なす 3コ むきえび 120g さやいんげん 5本 A(みそ 大さじ2 だし 大さじ2 砂糖 大さじ1+1/2 練りがらし 小さじ1+1/2 しょうゆ 小さじ1) 塩 サラダ油
【つくり方】
1. なすはヘタを除いて小さめの乱切りにし、サッと水にさらして水けを拭き取る。さやいんげんは筋を除き、3等分に切る。むきえびは背ワタを除き、塩少々でもみ洗いし、サッと洗って水けを拭き取る。
2. 【A】はボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
3. フライパンにサラダ油大さじ3を弱めの中火で熱し、なすを入れて軽くしんなりするまで炒める。えび、さやいんげんを加え、えびの色が変わるまでさらに炒める。
4. 【2】を加えて弱火にし、汁けがほとんどなくなるまで炒める。