Yahoo! JAPAN

ケチャップとポン酢で かんたん酢鶏

macaroni

ケチャップとポン酢で かんたん酢鶏

このレシピを教えてくれたのは…

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

【材料】(1人分)

鶏むね肉:200g

玉ねぎ:1/4個

ピーマン:1個

合わせ調味料

ケチャップ:大さじ2杯

ポン酢しょうゆ:大さじ2杯

水:大さじ2杯

ごま油:大さじ1杯

塩:少々

こしょう:少々

小麦粉:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・鶏肉は皮と余分な脂を除きます。
・玉ねぎはくし切りにします。
・ピーマンは縦切りにします。

【作り方】

1: 鶏むね肉は5ミリ幅程度のそぎ切りにします。

2: 【合わせ調味料】の材料をボウルに入れてよく混ぜます。

3: フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉を入れ、塩、こしょうをして、小麦粉を全体にからめ、鶏肉に火が通るまでときどき裏返しながら炒めます。

4: ピーマン、玉ねぎを加えてしんなりしてきたら、②の【合わせ調味料】を入れ、とろみがつくまで煮詰めてから、 器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

鶏肉はそぎ切りにすることで、均等に火が通りやすく、柔らかく仕上がります。

小麦粉を鶏肉にしっかりまぶしてから炒めることで、調味料がしっかり絡み、全体にとろみがつきます。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事