ケチャップとポン酢で かんたん酢鶏
このレシピを教えてくれたのは…
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。
【材料】(1人分)
鶏むね肉:200g
玉ねぎ:1/4個
ピーマン:1個
合わせ調味料
ケチャップ:大さじ2杯
ポン酢しょうゆ:大さじ2杯
水:大さじ2杯
ごま油:大さじ1杯
塩:少々
こしょう:少々
小麦粉:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・鶏肉は皮と余分な脂を除きます。
・玉ねぎはくし切りにします。
・ピーマンは縦切りにします。
【作り方】
1: 鶏むね肉は5ミリ幅程度のそぎ切りにします。
2: 【合わせ調味料】の材料をボウルに入れてよく混ぜます。
3: フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉を入れ、塩、こしょうをして、小麦粉を全体にからめ、鶏肉に火が通るまでときどき裏返しながら炒めます。
4: ピーマン、玉ねぎを加えてしんなりしてきたら、②の【合わせ調味料】を入れ、とろみがつくまで煮詰めてから、 器に盛り付けたら完成です。
コツ・ポイント
鶏肉はそぎ切りにすることで、均等に火が通りやすく、柔らかく仕上がります。
小麦粉を鶏肉にしっかりまぶしてから炒めることで、調味料がしっかり絡み、全体にとろみがつきます。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)