Yahoo! JAPAN

市販のチューブはもう買いません!栄養UP&長持ち!いいことづくめの【発酵生姜】の作り方

4yuuu

市販のチューブはもう買いません!栄養UP&長持ち!いいことづくめの【発酵生姜】の作り方

「生姜チュープは便利だけれど、余計な添加物が気になる」「生姜を使うたびにすりおろすのは面倒だし、いつの間にか冷蔵庫の奥でしなしなにしてしまう……」とモヤモヤした経験はありませんか?今回は、そんな煩わしさから解放される「発酵生姜」の作り方をご紹介します。簡単に作れるのに、美味しさや栄養価、保存性が高まるなどいいことづくめ。生姜チューブの代わりに「発酵生姜」を取り入れてみませんか?

【画像】表示できていない残りの写真はこちら

発酵生姜ってどんなもの?生の生姜や生姜チューブとの違い

発酵生姜とは、生姜を皮ごとすりおろし、もしくはみじん切りにして乳酸発酵させたものです。
発酵させることで香りや辛味が和らぎ、まろやかで深みのある味わいに!

生の生姜よりも乳酸菌を多く取り入れられるので、消化吸収がよくなります。
腸内環境を整える効果を期待できますよ♪

冷蔵庫で約半年間保存できるので、一度作っておけばとっても便利。
さらに市販の生姜チューブと違って無添加なので安心して使えます!

まさに“いいことづくめ”の発酵調味料なんです。

今すぐできる!発酵生姜の作り方

発酵生姜は、自宅で簡単に作れます。

生姜をよく洗い、キッチンペーパーなどで水分をよく拭き取りましょう。
余分な水分が混ざると腐敗の原因になるので、この工程を丁寧に行うのがポイントです!

乳酸発酵を促すために、必ず皮ごと使います。
汚れがあったり黒ずんでいたりする部分は、スプーンを使ってこそげ取りましょう。

適当な大きさにカットして、すりおろします。
量が多いときは、フードプロセッサーを使うのも◎

すりおろしではなく、せん切りやみじん切りにしてもOKです。

清潔な保存容器にすりおろした生姜を汁ごと入れ、空気が入らないよう押しながら詰めていきます。

容器ギリギリまでギッチリと詰めましょう。

容器の上まで満たない場合は、空気に触れないようにラップで表面を覆います。

容器の蓋をしっかり閉じて、冷蔵庫で2週間発酵させたらできあがり。
発酵中は蓋を開けないようにしてください。

完成後は、冷蔵庫で約半年保存できます。
都度、清潔なスプーンで取り出して使いましょう。

酸化により少し色が濃くなったり赤みが出たりすることがありますが、問題はありません。
ぬるぬるしていたり明らかな異臭がしたりする場合は、腐敗している可能性が高いので処分しましょう。

発酵生姜の使い方

発酵生姜は、すりおろした生姜や生姜チューブと同じように使えます。
まろやかな味わいなので、あらゆる料理とマッチしますよ♪

豚の生姜焼きも、いつもの生姜を発酵生姜に置き換えるだけで旨味と風味がアップ!
野菜炒めや肉炒めに加えても美味しく仕上がります。

お好みのオイルと酢を混ぜれば、爽やかな生姜風味のドレッシングに。
お湯・紅茶・ココアに少量入れて、ホットドリンクとして楽しむのもおすすめです。

生姜を美味しく長持ちさせよう

発酵生姜は栄養価が高く、長期間保存できる優れもの。
料理にも使いやすいので、生姜をワンポイントにレパートリーの幅を広げてみませんか?

◆ライター / satomi

食べること、作ることが大好きな30代。
夫婦揃って美味しいものに目がなく、週末はごはん屋さんを巡ってあちこち街歩きを楽しんでいます。
家ではハーブや野菜を育てたり、肌荒れ改善のために飲んだ甘酒をきっかけに発酵食の魅力に取り憑かれ、手軽に作れる発酵ごはんや発酵スイーツを日々研究中です。
自分の経験を活かしながら、大好きな食を通じて「美味しいしあわせ」をお届けできれば嬉しいです。
保有資格:オンラインフードクリエイター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 名作住宅たちの革新的実験。国立新美術館の「リビング・モダニティ 住まいの実験 1920s-1970s」を見てきた

    LIFULL HOME'S PRESS
  2. 新潟・上越市には宿泊できる日本の名作住宅がある。原広司「浮遊のいえ」と渡邊洋治「斜めの家」

    LIFULL HOME'S PRESS
  3. 【2025年6月】大人女子こそマネして!老けて見えないショート5選

    4MEEE
  4. 【まさか顔見知りが】50万円を不正に引き出す 兵庫県在住の男性(20歳)を窃盗の疑いで逮捕

    にいがた経済新聞
  5. 8年連続で社会増となった湯沢町でリゾートマンションのポテンシャルを考える。越後湯沢のバブル期リゾートマンションの今を見てきた

    LIFULL HOME'S PRESS
  6. 原菜乃華「できることが多いに越したことはないので、いろんなことに手を出してみるのは大事」#学生の君に伝えたい3つのこと

    マイナビ学生の窓口
  7. 【吉野家】今年も夏限定「牛皿麦とろ御膳」が発売!暑い日でも食べたくなるメニューが続々。

    東京バーゲンマニア
  8. 横浜市営地下鉄ブルーラインの延伸計画が本格始動へ。2030年開業を目指した計画内容とは

    LIFULL HOME'S PRESS
  9. よく眠れる大学生たちがやってる“安眠の秘訣” とは…夜、布団に入るとすぐに「眠れる?なかなか眠れない?」

    マイナビ学生の窓口
  10. 【ミスド】6月4日発売!売り切れ続出の新作「もっちゅりん」!55年目にして誕生、食感にこだわったもちっと×ぷるんな新食感ドーナツ♡

    na-na