【丸亀製麺】夏に人気の冷たいうどんTOP5!麺職人の全店配置でさらにおいしく
北海道内に25店舗、うどんチェーン店を代表する存在の丸亀製麺。この春、麺職人が全店に配置され、お店で粉から作るうどんがさらにおいしくなったんです。
夏だけの限定うどんや、発売されたばかりの新メニューも登場。みんな大好き「丸亀製麺」で夏に人気の冷たいうどん、オススメTOP5を紹介します。
まず第5位は「とろ玉うどん」。
だしと温泉卵、とろろが三位一体となって麺に絡まり、ふわとろでコシのある食感が楽しめます。
続いて第4位は「ぶっかけうどん」。
だしをぶっかけて食べる本場さぬきうどんの定番です。どんな薬味をのせても、丸みのある優しいだしが全てを包み込んでくれます。
第3位は、期間限定の「冷かけうどん」です。
打ちたての冷たいうどんによく合うだしが引き立つ、夏限定のメニュー。のど越しとツルツル、モチモチとしたうどんはたまりません。
カツオやウルメなどの削り節と、煮干しや昆布からだしをとっているので、麺のコシに負けないうまみが強いだしなんです。
第2位は「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」。
カラリとジューシーな揚げたての鶏もものから揚げが3つ入っています。
丸亀製麺はもともと、兵庫県で「トリドール三番館」という焼き鳥のお店からスタートしているので、鶏肉にはとっても自信があるんですって。
さらに粗くおろした大根おろしの鬼おろし、ナスの煮浸しも入っているんです。
から揚げは外はカリカリ、中はジュワ―。特製ぽん酢と刻み柚子でさっぱり味わえます。
続いては番外編。
6月25日に発売された新メニュー「丸亀うどーなつ」。なんとドーナツが発売されたんです。味は「きび糖」と「やみつきカレー味」の2種類。
こちらのドーナツ、うどんから生まれたんですが、うどんの粉ではなく、うどんを一度作ってペーストにして生地に練り込んでいるんです。
お店でひとつずつ揚げて手作りしています。
レジで「うどーなつ」を買って、自分で選んだ粉を袋の中に入れて、シャカシャカして味付けすれば出来上がり。
モチモチしっとり、ふわふわ、とっても軽い食感です。
しっとりさの秘密は、特製の白だしも生地にブレンドしてるから。風味豊かな味わいに仕上がっています。
カレー味は、ピリッとしたスパイシーな辛さがクセになるおいしさで、何個でも食べられそう。
一度食べたら止まらない味わいです。
第1位は「鬼おろし肉ぶっかけうどん」です。
注文ごとに目の前で焼き上げる牛肉と玉ねぎ。シャキシャキの鬼おろしがマッチした夏限定のメニューが、堂々第1位となりました。
甘じょっぱい味付けが最高! 鬼おろしが口の中でシャキシャキしてさっぱり。でもボリュームがあって、うどんもおいしくって止まりません。
さっぱりいただく冷たいうどんで、暑い夏を乗り切りましょう。
*みんテレ6月25日OAのものです
(上記の情報は記事作成時点でのものです。
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