【山鹿市】温泉水仕込みの十割蕎麦をしっとりと味わう大人の贅沢!予約不可の人気店「手打ちそば たか木」で待たずに食べるには…
熊本県内、お蕎麦屋さんは数あれど、二八蕎麦が主流で、十割蕎麦が食べられるお店となると、だいぶ限られてきますよね。 さらに、山鹿のとろとろの温泉水で練り上げたお蕎麦となると、もうほかでは食べられないような貴重なお蕎麦! お昼は1時間ほど待ち時間が出ることもあるという人気店で、こだわりのお蕎麦をしっとりと味わってきました。
しっとりと落ち着いた和の空間
本格的な十割蕎麦が味わえる「手打ちそば たか木」は、山鹿大橋から八千代座方面へと向かう3号線沿いにあります。
グレーの外観の2階建ての建物で、駐車場はお店の横と裏側の2ヶ所。
6台分ありますが、満車の場合はお店の方にお尋ねください。
入口の扉を開けてみると…
外の世界と、気持ちを切り替えてくれるような細く長い通路。 お店に入るまで、ちょっとドキドキしてしまいます。 2つ目の扉を開けると…
店内は趣を感じる洗練された大人の空間です。
木や石、お花が配置された風情のあるカウンター席も素敵…!
お花とほおずきなどの植物が、目から気持ちを癒してくれます。
店内奥には個室もあり、調度品等含め、すべて統一された和の雰囲気で、落ち着いた空間です。 予約不可のため、ランチタイムは、多い時には1時間ぐらい待ち時間が出ることもあるそうですが、夜、早めの時間に行ったところ、空席もあり、待たずに入れたので、夜の利用もおすすめですよ!
こだわりのお蕎麦に美味しいお酒も
メニューはこちら。
ざるそばやおろしそば、鴨つけ汁そばに、花巻そば、鴨南蛮そばなど、850円(税抜)~と、わりとお手頃な価格でお蕎麦がいただけます。
おにぎりやかき揚げ丼、とろろごはんや天丼など、ご飯物もあるので、お蕎麦が苦手な方や蕎麦アレルギーがある方でも安心!
さらに、ビールや焼酎のほか、各地の地酒もあるので、日本酒と一緒にお蕎麦を楽しむのも良いですね。
店主はもともと、日本料理屋さんにいらっしゃったとのことで、天然鯛のお造りや稚鮎の天婦羅など、本格的な肴メニューも充実しています。
おすすめのたか木御膳を味わう
おすすめという「たか木御膳」をいただいてみました。 まずはそばつゆと薬味、お漬物が運ばれてきました。
なんとわさびは、鮫皮でおろす本わさび! しっかりと香りのたつわさびで蕎麦を味わうことができます。 そしていよいよ、お蕎麦が登場!
美しい前菜4種に一口ご飯、デザートがついた御膳になります。
前菜4種は、鯛のお造りにめごちの天婦羅、かぼちゃのすり流しなど、季節を感じさせてくれる逸品ばかりで、どれも美味!
そしてつやつやとした十割蕎麦。 蕎麦粉は、山鹿の小原地区で育てられた蕎麦粉を、丁寧に石臼できめ細か挽いたものを使われています。 これを弱アルカリ性のまろやかな山鹿温泉水で仕込んで作られており、食べてみると、つるんと歯ざわりもよく、蕎麦の香りも華やかで絶品! テーブルに塩もあるので、そのまま味わうもよし、つゆで食べるもよし、塩で食べるもよしで、十割蕎麦とは思えないような、上品で美味しいお蕎麦です。 素敵なお店で、美味しい食事に舌鼓を打てる幸せを、お蕎麦とともに噛みしめて味わいました。
一口ご飯は、馬肉の桜ご飯。 お蕎麦だけではなく、ご飯も食べられると、一口ではありますがほっと落ち着きます。 そして食後にはデザートも…。
こちらは牛乳を葛でかためた嶺岡豆腐。 たっぷりと黒蜜もかけらた嶺岡豆腐も、もっちりと美味しく、贅沢なひとときを楽しめました。 土日のランチタイムは待ち時間も出るほどの人気店ですが、夜にしっとりと、素材にこだわった手打ち蕎麦を楽しむのもおすすめですよ! ※記事公開直後は混み合う場合がございます。日を空けてのご利用をおすすめしています。