Yahoo! JAPAN

シェフのON&OFFごはん「アスパラとかにかまのチャーハン」

みんなのきょうの料理

シェフのON&OFFごはん「アスパラとかにかまのチャーハン」

片岡シェフのお孫さんたちにも好評だという片岡家の定番メニュー。アスパラガスを細かく切って全体にうまみを行き渡らせます。

アスパラとかにかまのチャーハン

【材料】(2人分)

グリーンアスパラガス 2~3本 かにかまぼこ 4本 たまねぎ 30g 卵 1コ 粉チーズ 大さじ1 ご飯 200g 細ねぎ 適量 パセリ 適量 塩 こしょう オリーブ油 バター しょうゆ

【つくり方】

1. アスパラガスはピーラーで堅い部分の皮をむき、縦4等分に切って端から3mm幅に切る。かにかまぼこは手でほぐし、ザク切りにする。卵は溶きほぐし、塩・こしょう各少々、粉チーズを加えて混ぜる。

2. フライパンにオリーブ油大さじ1/2、バター5gを弱火で熱し、たまねぎをじっくり炒める。しんなりしたら、アスパラガスを加えてさらに炒める。全体に油が回ったら、かにかまぼこ、水大さじ1を加えてアスパラガスに火を通し、取り出す。

3. 【2】のフライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、【1】の溶き卵を流し入れる。ご飯を加えて木べらでほぐしながら炒め、パラパラになったら【2】を戻し入れて手早く炒め合わせる。塩・こしょう各少々で味を調え、仕上げにバター5g、しょうゆ小さじ1/2を加えて炒め合わせる。器に盛り、細ねぎとパセリを散らす。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【チャンピオンズC】勝率66.7%データ該当で信頼度◎ SPAIA編集部の推奨馬紹介【動画あり】

    SPAIA
  2. 最高の笑顔を見せる〝覗き屋さん〟に2.1万人めろめろ 「額縁にいれて飾りたいくらいかわいい」

    Jタウンネット
  3. 3時のヒロイン&アン ミカ、本気のフラメンコ!クセになるオリジナル楽曲で披露「にしたんクリニック」新CM

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  4. やばっ、これは圧巻...佐賀に巨大なゴジラ出現!?ダムアートが凄いんだが。

    東京バーゲンマニア
  5. 犬に絶対与えてはいけない『水』5選 健康被害を招く危険性や正しく与えるポイントまで

    わんちゃんホンポ
  6. あっという間にできあがり。「玉ねぎ」のびっくりするほどウマい食べ方みつけた

    4MEEE
  7. <全日本高校女子サッカー選手権組み合わせ>3連覇狙う藤枝順心は近江兄弟社(滋賀)と激突。常葉大橘は専大北上(岩手)と航空石川(石川)の勝者と

    アットエス
  8. M!LK グループ結成10周年当日にスペシャルイベント開催!貸し切りの西武園ゆうえんちで花火を打ち上げ一夜限りのスペシャルパフォーマンスを披露!

    WWSチャンネル
  9. ​【第48回静岡県高校演劇研究大会 講評など】 「地区大会を踏まえた稽古の成果が出せた」

    アットエス
  10. <無駄にハードルあげる夫>育児しない夫「3歳の息子と2人で焼肉へ行く」って大丈夫?【まんが】

    ママスタセレクト