シェフのON&OFFごはん「アスパラとかにかまのチャーハン」
片岡シェフのお孫さんたちにも好評だという片岡家の定番メニュー。アスパラガスを細かく切って全体にうまみを行き渡らせます。
アスパラとかにかまのチャーハン
【材料】(2人分)
グリーンアスパラガス 2~3本 かにかまぼこ 4本 たまねぎ 30g 卵 1コ 粉チーズ 大さじ1 ご飯 200g 細ねぎ 適量 パセリ 適量 塩 こしょう オリーブ油 バター しょうゆ
【つくり方】
1. アスパラガスはピーラーで堅い部分の皮をむき、縦4等分に切って端から3mm幅に切る。かにかまぼこは手でほぐし、ザク切りにする。卵は溶きほぐし、塩・こしょう各少々、粉チーズを加えて混ぜる。
2. フライパンにオリーブ油大さじ1/2、バター5gを弱火で熱し、たまねぎをじっくり炒める。しんなりしたら、アスパラガスを加えてさらに炒める。全体に油が回ったら、かにかまぼこ、水大さじ1を加えてアスパラガスに火を通し、取り出す。
3. 【2】のフライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、【1】の溶き卵を流し入れる。ご飯を加えて木べらでほぐしながら炒め、パラパラになったら【2】を戻し入れて手早く炒め合わせる。塩・こしょう各少々で味を調え、仕上げにバター5g、しょうゆ小さじ1/2を加えて炒め合わせる。器に盛り、細ねぎとパセリを散らす。