あっという間にできあがり。「玉ねぎ」のびっくりするほどウマい食べ方みつけた
晩ごはんの汁物に「タマネギとエノキタケのみそ汁♪」を作ってみました♡ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1325
JAグループ公式の「タマネギとエノキタケのみそ汁♪」のレシピ
材料
玉ねぎ 大1/2個
エノキ 25g
ほんだし 小さじ1
水 200cc
味噌 小さじ2.5
ネギ 適量
※分量は約1人前です
玉ねぎを使った汁物を探していたら発見!
「タマネギとエノキタケのみそ汁♪」にチャレンジです。
だし汁は、ほんだしを使って時短してみました。
また、アレンジで刻んだネギをプラスしています。
さっそくレビューをご覧ください♡
作り方①
玉ねぎはくし切りにします。
作り方②
ほんだし・水・玉ねぎを鍋に入れて煮ましょう。
作り方③
玉ねぎが柔らかくなったら、ほぐして半分に切ったエノキを入れて煮ます。
味噌を溶いたら、あっという間にできあがりです。
実食
甘くてやわらかい、玉ねぎの素材本来の味が楽しめます。
さらにエノキから旨味が出ていて、びっくりするほど美味しいですよ。
晩ごはんの汁物はこれに決まり♡
評価
JAグループ公式の「タマネギとエノキタケのみそ汁♪」のレシピ
評価:★★★★★
体が温まるお味噌汁でした♪
玉ねぎとエノキ、間違いない組み合わせです。
だし汁には、手軽な顆粒のほんだしを使いました。
こんぶやかつお節を使うと、より本格的に作れそうですよ。
晩ごはんにぜひ作ってみてくださいね♡