Yahoo! JAPAN

あっという間にできあがり。「玉ねぎ」のびっくりするほどウマい食べ方みつけた

4MEEE

玉ねぎ

晩ごはんの汁物に「タマネギとエノキタケのみそ汁♪」を作ってみました♡ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1325

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「タマネギとエノキタケのみそ汁♪」のレシピ

材料

玉ねぎ  大1/2個
エノキ  25g
ほんだし 小さじ1
水    200cc
味噌   小さじ2.5
ネギ   適量
※分量は約1人前です

玉ねぎを使った汁物を探していたら発見!
「タマネギとエノキタケのみそ汁♪」にチャレンジです。

だし汁は、ほんだしを使って時短してみました。
また、アレンジで刻んだネギをプラスしています。

さっそくレビューをご覧ください♡

作り方①

玉ねぎはくし切りにします。

作り方②

ほんだし・水・玉ねぎを鍋に入れて煮ましょう。

作り方③

玉ねぎが柔らかくなったら、ほぐして半分に切ったエノキを入れて煮ます。

味噌を溶いたら、あっという間にできあがりです。

実食

甘くてやわらかい、玉ねぎの素材本来の味が楽しめます。
さらにエノキから旨味が出ていて、びっくりするほど美味しいですよ。

晩ごはんの汁物はこれに決まり♡

評価

JAグループ公式の「タマネギとエノキタケのみそ汁♪」のレシピ
評価:★★★★★

体が温まるお味噌汁でした♪
玉ねぎとエノキ、間違いない組み合わせです。

だし汁には、手軽な顆粒のほんだしを使いました。
こんぶやかつお節を使うと、より本格的に作れそうですよ。

晩ごはんにぜひ作ってみてくださいね♡

【関連記事】

おすすめの記事