【キャベツ1/4個×ミニトマト10個】「たれが天才すぎる…!」火を使わずに作れる夏の無限副菜レシピが話題!
キャベツとミニトマトを甘酸っぱいたれで和えるだけ!火を使わず、冷やすだけで完成する夏の定番ひんやり副菜です。ぜひ、作ってみてくださいね♪
キャベツとミニトマトのうま塩さっぱり漬け
2人分
材料:
キャベツ 1/4個
ミニトマト 10個
塩 小さじ1/4
【A】酢 大さじ2
【A】砂糖 小さじ1
【A】しょうゆ 小さじ1
【A】ごま油 小さじ1/2
【A】鶏ガラスープの素 小さじ1/4
作り方:
① キャベツはざく切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして軽くもみ込み、5分ほど置く。ミニトマトは半分に切る。
② 別のボウルに【A】を入れ、砂糖がしっかり溶けるまでよく混ぜる。
③ ①のキャベツの水気を手でしっかり絞り、ミニトマトとともに②に加える。全体をよく混ぜ、冷蔵庫で10分ほど冷やしたら、完成!
※「ざく切り」とは、形を整えず大きめに切る方法ですが、食べやすさを考えて一口大を目安にするのがおすすめです。
※ キャベツの水気はしっかりと絞ることがポイント。水分が残ると味が薄まり、仕上がりがぼやけてしまいます。
※ 鶏ガラスープの素は塩分を含むため、塩分が気になる方は量を控えめにするなど、調整してください。