【ニュー焼津】2025年1月ニューオープン!出汁にこだわる港町の食堂/焼津市本町
2月5日放送の『静岡発そこ知り』のテーマは、「コスパ最強!冬のあったか食堂めぐり」。ボリューム満点でお手頃価格なのに、とっても美味しい!冬のあったかグルメ満載の食堂を特集。
焼津の食文化を堪能できる!『ニュー焼津』
2025年1月、焼津市役所のすぐそばにオープンしたばかりの食堂「ニュー焼津」。出汁にこだわる“港町の食堂”で、焼津の食文化を多くの人に知ってもらいたいという店主の思いがつまったお店です。
というのも、実はこちらの店主は5年前のオープン以来、焼津市外からも多くのお客さんが訪れる話題の高級ツナの店「ツナラボ」の関根さん。
福島県出身の関根さんは東京で和食店を営んでいた時、焼津の食材にほれ込み、移住。「ツナラボ」だけでなく、さらなる焼津の魅力を伝えたいという思いで「ニュー焼津」をオープンさせました。
焼津の名産カツオ節をふんだんに使った、リーズナブルなメニューが魅力です。こちらの「焼サバおろしそば」もその一つ。
そばは店内で粉から製麺しているので、ひきたての香りも楽しめます。また、料理についてくるカツオ節は、削りたてを提供。味の変化を楽しめます。
こだわりの出汁に使われているのは、焼津のカツオ節に北海道産の昆布、サバ節。丁寧に旨味を抽出することで、黄金色に輝く出汁が完成するんです。
こちらは朝に食べたい「焼津定食」。ごはんに合うマグロの佃煮も焼津産です。納豆とカツオ節も最高の組み合わせです!
焼津のカツオ節に特化したメニューを、あなたも是非味わってみてはいかがでしょうか?
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■ニュー焼津
住所:焼津市本町2-9-11
営業時間:7:00〜15:00
TEL:054-631-6820
定休日:木曜日