「コーンスープ」に入れるとさらにおいしくなる食材とは?「想定外でした」「まるでお店の味!」
寒い季節は、お湯に溶かすだけで手軽に飲める市販のコーンスープが人気ですよね。じつはこのコーンスープにある食材を入れると、お店で出てくるようなコク旨リッチなコーンポタージュが再現できちゃうんです。
冷える朝に飲みたいコーンスープ
寒い朝に飲む温かいスープは、冷えた体に染みわたりますよね。
この時期は、お湯に溶かすタイプのカップスープをよく飲んでいるという方も多いと思います。
今回、全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)がXアカウントで紹介したのは、レストランで出されるような本格的な味わいの「コーンポタージュスープ」の作り方。
なんと、市販のカップスープにヨーグルトを入れるという驚きの裏ワザでした!
このレシピ、元は協同乳業さんが紹介している「ヨーグルトコーンポタージュ」なのだそう。
簡単なのにコクが増し増しのコーンポタージュスープを、筆者も実際に作ってみました!
「ヨーグルトコーンポタージュ」の作り方
材料(1人分)
・ヨーグルト……30g(大さじ2)
・牛乳……120ml
・コーンスープ粉末……1袋
・塩……少々
・あらびき黒こしょう……少々
※2人分を作る場合は、分量を倍にしてください。
※筆者は少し濃く感じたので、今回牛乳の量を10〜20ml増やしてみました。
作り方
1.沸騰しない程度に牛乳を電子レンジなどで温めます。
2.コーンスープの粉末を入れ、混ぜて溶かします。
3.ヨーグルトを入れて、よく混ぜます。
もしスープが冷えてしまったら、ここで再度レンジで加熱してみましょう。
4.しっかりと混ざったら塩とあらびき黒こしょうで味を調えて完成!
飲んでみた感想は……?
たしかにコクが増して、いつものコーンスープとは明らかに味が違います。
甘みも酸味もほんのり感じて、とてもおいしいです!
酸味に関しては好みが分かれるかもしれません。筆者は合うと感じましたが、酸味の苦手な方は酸味の少ないヨーグルトを少量加えてみてくださいね。
電子レンジを使って短時間で作ることができますよ。ぜひお試しくださいね!
参考:全農広報部【公式】日本の食を味わう
https://x.com/zennoh_food/status/1858834941498319034
鈴木杏/ライター