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レンジとトースターだけで作る本格チャーシュー♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』レンジ&トースターでチャーシュー

オンネラ

オンネラ編集部

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『レンジ&トースターでチャーシュー』

                   

今回作るのはコレ!レンジとトースターだけで簡単に作れるのがポイント♪味がしっかりしみるので、おつまみにも最適です!

材料

材料は以下のとおり。(3〜4人分)

・豚バラ肉(かたまり)…500g
・ 砂糖…大さじ2
・しょうゆ…大さじ4
・みそ…大さじ1/2
・おろしにんにく…小さじ1/2(チューブの場合4cm)
・パクチー…適量

☆白菜とじゃがいものスープ(3〜4人分)/ 1人前 塩分1.1g カロリー 46kcal

・白菜…1/8個(250g)
・じゃがいも…1個
・水…600ml
・顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1
・塩…ひとつまみ
・こしょう…適量
・ごま油…小さじ2

手順① 材料の下処理をする

豚バラ肉はフォークで全体に穴をあけ、

袋に入れて砂糖、しょうゆ、みそ、おろしにんにくを加えてしっかりもみ込み、

冷蔵庫で2時間以上おきます。

手順② 肉を加熱する

冷蔵庫から肉を取り出し、半分に切って耐熱の器につけ汁ごと入れ、両端をあけてラップをしたら、

600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。

手順③ スープを作る

じゃがいもは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、

白菜も1cm幅に切ります。

白菜とじゃがいもを鍋に入れ、水、鶏ガラスープの素を加えて中火でやわらかくなるまで煮たら、

塩、こしょう、ごま油を加えましょう。

手順④ 肉を再び加熱する

電子レンジから取り出した豚肉を裏返し、

600Wの電子レンジで更に3〜4分加熱します。

アルミホイルを2枚敷いたプレートに、電子レンジで加熱した豚肉をつけ汁ごとのせ、

オーブントースターでこんがりするまで焼きましょう。

手順⑤ 器に盛り付け、スープを添えたら完成です!

取り出した豚肉を食べやすい大きさに切り、

パクチーと共に器に盛り付けます。

スープを器に盛ってチャーシューに添えたら、

完成です!

材料と手順のおさらい

最後に、材料と手順のおさらいです。

材料・分量(3〜4人分)

・豚バラ肉(かたまり)…500g
・ 砂糖…大さじ2
・しょうゆ…大さじ4
・みそ…大さじ1/2
・おろしにんにく…小さじ1/2(チューブの場合4cm)
・パクチー…適量

☆白菜とじゃがいものスープ(3〜4人分)/ 1人前 塩分1.1g カロリー 46kcal

・白菜…1/8個(250g)
・じゃがいも…1個
・水…600ml
・顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1
・塩…ひとつまみ
・こしょう…適量
・ごま油…小さじ2

手順

1.材料の下処理をする
2.   肉を加熱する
3.   スープを作る
4.肉を再び加熱する
5.器に盛り付け、スープを添えたら完成です!

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